Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Допинговый скандал

Три самых известных случая применения допинга

       Бен Джонсон, 24.09.1988 и 1993 год. Препарат из семейства кориткостероидов. Дисквалифицирован на 4 года, затем — пожизненно. Знаменитый канадский спринтер установил на Олимпиаде в Сеуле мировой рекорд на стометровке — 9,79 сек. Через два дня он лишился и рекорда, и медали. В 1992 году Джонсон попытался вернуться в большой спорт, но быстро попался вновь. Считается, что гормональные препараты вредны для здоровья, и даже по новым меркам Джонсон наказан заслуженно.
       Диего Марадона, 27.10.1991 и 26.06.1994. Кокаин. Дважды дисквалифицирован на 1,5 года. Карьеру лучшего футболиста мира конца 80-х погубило пристрастие к наркотикам: сначала полиция Неаполя обнаружила его в одном из наркопритонов, а на чемпионате мира в США положительный результат дал банальный допинг-тест. Теперь над Марадоной нависла угроза смертельного заболевания головного мозга, вызванного пагубной привычкой. Наказание он бы понес и сейчас — МОК никогда не разрешит употреблять спортсменам наркотики.
       Любовь Егорова, 27.02.1997. Бромантан. Дисквалифицирована на 3 года, впоследствии срок сокращен до 2 лет. Бромантан — препарат, повышающий защитные свойства иммунной системы человека. Разработан советскими специалистами. В основном благодаря этому запрещен перед Олимпиадой в Атланте (вторая причина: спектрограмма бромантана может замаскировать следы применения допинга). Поэтому не исключено, что бромантан скоро вычеркнут из черного списка, хотя шестикратной олимпийской чемпионке это уже не поможет.
       
Комментарии
Профиль пользователя