Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Внешнее управление в "Роснефти"

В "Роснефти" появится новый "варяг"

       Власти делают все возможное для того, чтобы сделать "Роснефть" привлекательным объектом для покупателей. В ближайшие дни правительство рассмотрит возможность введения внешнего управления в компании. Предполагается, что для управления "Роснефтью" будут привлечены специалисты по антикризисному менеджменту.
       
       В мае "Роснефть" уже пережила серьезные кадровые перестановки. Тогда премьер-министр Кириенко отправил в отставку председателя совета директоров компании Александра Путилова и ее президента Юрия Беспалова. Отставки последовали после провала первого конкурса по продаже госпакета из 75% плюс одна акция "Роснефти" за $2,1 млрд. В правительстве были убеждены, что тогдашнее руководство компании хорошо постаралось, чтобы аукцион не состоялся. К тому же "Роснефть" что-то совсем плохо начала работать: балансовая прибыль компании за I квартал этого года составила менее 15% от соответствующего показателя прошлого года, на 12,2% выросла дебиторская задолженность и на 20,4% — кредиторская.
       Нынешние показатели "Роснефти" огласке не подлежат. Но планы правительства показывают, что власти, возможно, недовольны и новым менеджментом компании.
       Вопрос о введении внешнего управления на "Роснефти" будет рассмотрен правительством ориентировочно 27 июля, после возвращения министра топлива и энергетики Сергея Генералова из поездки по Кузбассу. Агентство "Прайм-ТАСС", ссылаясь на источники в "Роснефти", уже назвало возможных кандидатов на должность управляющего компании — это президент АО "Группа Альянс" Зия Бажаев и глава АО "КомиТЭК" Григорий Березкин.
       В "Группе Альянс" прокомментировали это сообщение сухо: "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию агентств". Тем не менее, по сведениям "Коммерсанта", переговоры на этот счет с Зией Бажаевым велись. Пресс-служба "КомиТЭКа" на момент сдачи номера от комментариев вообще воздерживалась.
       Можно сказать одно: если внешнее управление и будет введено, за оставшееся до конкурса время (он намечен на 30 октября) в условиях жестокого нефтяного кризиса добиться процветания "Роснефти" не удастся даже гению. Потенциальные покупатели "Роснефти" по-прежнему считают, что аукцион не состоится. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, "при нынешней цене нефти в $12 за баррель, 'Роснефть' представляет собой убыточное предприятие с отрицательной стоимостью". Он даже называет цифру: минус $560 млн.
       Возможно, введение внешнего управления — чисто идеологическая акция. Напомним, что первый конкурс по "Роснефти" сорвался еще и потому, что к тому времени в управлении компанией участвовали люди, которых считали "членами команды Бориса Березовского". Считается, что претенденты рассуждали так: хозяин компании уже определен, зачем портить нервы участием в торгах.
       С введением же внешнего управления власти получают возможность привлечь к предпродажной подготовке компании уважаемых в среде нефтяников специалистов, не принадлежащих ни к одному из "олигархических" лагерей, таких, как Бажаев (полгода назад "разошедшийся" с Владимиром Потаниным) или Березкин.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Комментарии
Профиль пользователя