Коротко

Новости

Подробно

Самолет разбился о Пятибратку

В катастрофе Ан-28 выжили четыре человека

Коммерсантъ (Владивосток) от , стр. 8

Камчатке разбился Ан-28, совершавший внутренний пассажирский авиарейс. Десять человек погибли, четверо с тяжелыми черепно-мозговыми травмами доставлены в больницу. Один из них, 14-летний подросток, находится в критическом состоянии. Катастрофе, как полагают специалисты, способствовали сложные метеоусловия: полет проходил в низких облаках под проливным дождем.


Ан-28 ФГУП «Камчатское авиапредприятие» совершал плановый пассажирский рейс №251 из аэропорта Елизово Петропавловска-Камчатского в поселок городского типа Палана. Около 12:30 по местному времени, когда машина была уже на подлете к пункту назначения, с экипажем пропала радиосвязь, а метка самолета исчезла с диспетчерских радаров.

На поиски пропавшего борта из Паланы немедленно вылетел спасательный Ми-8, экипаж которого обнаружил Ан-28 лежащим на склоне сопки Пятибратка. Машина не долетела до поселка примерно 10 км, рухнув в густые заросли кедрового стланика. От удара самолет разрушился, перевернулся на бок, но не загорелся.

Следующим вертолетным рейсом из Паланы удалось доставить к подножью Пятибратки небольшую бригаду спасателей и четверых специалистов из Корякской окружной больницы: анестезиолога, реаниматолога, хирурга и врача скорой помощи. При этом посадить «вертушку» возле места аварии не получилось, и десанту пришлось пробираться пешком через кедрач. Компанию профессиональным спасателям вскоре составили добровольцы, приехавшие из Паланы на вездеходах и пришедшие пешком.

Оказавшись на месте, спасатели доложили, что обнаружили трупы командира Ан-28 Вячеслава Шпака, его напарника Владимира Данченко и семерых пассажиров. Буквально на руках у врачей скончалась еще одна пассажирка, девочка четырех лет, получившая несовместимые с жизнью ранения и переломы.

Выжили в катастрофе только четверо из летевших на борту Ан-28 — две женщины, мужчина и юноша 14 лет. Все пострадавшие, по данным медиков, получили множественные переломы и черепно-мозговые травмы и находились в тяжелом состоянии. Особенно пострадал подросток, у которого был открытый перелом свода черепа. При этом эвакуировать раненых оказалось непросто. Во-первых, потому, что «вертушка» не могла сесть на лесистый склон Пятибратки, а длительную транспортировку на носилках через заросли кедрача вниз, к ближайшей ровной поляне, пострадавшие могли и не выдержать.

Кроме того, во второй половине дня окончательно испортилась и без того плохая погода. Шедшие с утра дожди приобрели ливневый характер, облачность опустилась до отметки в 300–400 метров, и авиарейсы пришлось на несколько часов отменить. В итоге корякским врачам пришлось в полевых условиях несколько часов поддерживать жизнь тяжелораненых пассажиров. Им, кстати, помогли в этом лучшие московские специалисты по черепно-мозговым травмам, консультируя коллег по телефону. Спасатели и волонтеры тем временем вырубали топорами стланик вокруг места катастрофы, подготавливая импровизированную вертолетную площадку.

Воздушное сообщение с Пятибраткой удалось открыть только к 18 часам. Пострадавших немедленно доставили в больницу Паланы, где находящемуся в коме подростку тут же начали делать трепанацию черепа. С вечерними вертолетами на место происшествия прибыла группа Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, и после проведенного осмотра были эвакуированы тела погибших.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта». Как сообщили в управлении СКР, следствие уже изъяло записи переговоров диспетчера с экипажем Ан-28 и образцы топлива, которым был заправлен самолет.

Вчера представители Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте сообщили, что, согласно результатам медосвидетельствования, летчики были полностью здоровы. «Оба пилота перед полетом были абсолютно трезвы, они чувствовали себя хорошо»,— сообщили в МВД. К опыту летчиков у силовиков также не претензий. «Один из пилотов, 1964 года рождения, за годы работы налетал 9 тысяч часов, у другого, 1971 года рождения, было 6 тысяч летных часов»,— уточнил собеседник и добавил, что также не выявлено нарушений и в предполетной подготовке самолета.

Ространснадзор сообщил, что до выяснения причин катастрофы Ан-28 №RA-28714 Камчатского авиапредприятия были запрещены полеты второго борта этой фирмы — Ан-28 №RA-28715. По данным Ространснадзора, за последнее время авиапредприятие проверялось ведомством 38 раз и по результатам проведенных проверок было выявлено 17 нарушений.

О возможных причинах катастрофы эксперты говорят пока с осторожностью: рассматриваются все возможные версии, включая техническую неисправность Ан-28 и ошибку его пилотов. Не исключено, что развитию нештатной ситуации на борту способствовали сложные метеоусловия. Пока известно, что погибшие пилоты были опытными, много лет работавшими на Камчатке. «Немолодой» была и разбившийся машина — Ан-28 эксплуатировался с 1989 года, побывав за это время в «Аэрофлоте» и компании «Коряк-авиа». Камчатское авиапредприятие эксплуатировало его с прошлого года.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин объявил 13 сентября днем траура. По поручению губернатора семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 200 тыс. рублей, материальную помощь получат и пострадавшие. Кроме того, ООО «Страховая компания ТИТ» уже заявила о том, что в ней была застрахована ответственность Камчатского авиапредприятия перед пассажирами рейса №251. В соответствии с нормами Воздушного кодекса РФ выплата за каждого погибшего составляет 2 млн рублей. Таким же лимитом будет ограничена стоимость выплат на лечение каждого из пострадавших.

Сергей Машкин, Олег Белов


Крупнейшие катастрофы Ан-28

Ан-28 — многоцелевой легкий самолет короткого взлета и посадки с двумя газотурбинными двигателями, предназначенный для перевозки на местных авиалиниях 15–18 пассажиров или груза до 1,5 т. Первый полет совершил в 1973 году. Серийное производство было начато в 1983 году в Польше на авиазаводе в городе Мелец. Всего до 1992 года, по данным компании «Антонов», было построено 170 таких воздушных судов. С начала эксплуатации с самолетами этого типа произошло 29 крупных авиапроисшествий, в которых были полностью потеряны 27 бортов. Общие число погибших в этих ЧП — 97 человек. Самая крупная по числу жертв катастрофа произошла 3 апреля 2008 года в южноамериканском Суринаме. При посадке в городе Бенздорп разбился, вынужденно уходя на второй круг из-за занятой ВПП, Ан-28 местной авиакомпании Blue Wing. Погибли все 19 находившихся на борту человек. 3 августа 2006 года в Демократической республике Конго при посадке в аэропорту города Букаву врезался в гору и разбился самолет авиакомпании Air Tracep, погибли 17 человек. 16 человек стали жертвами катастрофы Ан-28 29 августа 2002 года в Хабаровском крае. При заходе на посадку по вине экипажа потерпел катастрофу самолет авиакомпании «Восток», следовавший рейсом Хабаровск-Аян. Погибли все находившиеся на борту люди. 15 человек погибли 19 октября 1992 года в Коми недалеко от села Усть-Нем, когда вскоре после взлета из-за отказа левого двигателя упал самолет авиакомпании «Коми авиа». Выжить удалось только одному человеку. 15 мая 2010 года в Суринаме в 300 км от столицы Парамарибо из-за плохих метеоусловий разбился самолет авиакомпании Blue Wing, погибли находившиеся на борту восемь человек.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя