Коротко

Новости

Подробно

Mercedes повышенной проходимости

Хасан Ганиев о новом внедорожнике GL

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Как русские писатели вышли из гоголевской "Шинели", так и все немецкие внедорожники вышли из Gelandewagen, который создавался по прихоти иранского шаха, а в результате получил признание во всем мире как одно из самых надежных транспортных средств. В России "Геландеваген" быстро окрестили "черным квадратом" за характерную форму и популярный среди суровых клиентов цвет кузова. Прозвище "черный квадрат" между тем отражает не только культурологический феномен, но и объективный конструкторский факт: Mercedes G-Class настолько совершенен или, если хотите, супремативен, что поменять в нем что-то или приспособить под современные вкусы очень и очень сложно. Маленькое, но очевидное доказательство несовременности "квадрата" в его не попадающих ни в какие нормы аэродинамических характеристиках. Собственно, какая у квадрата может быть обтекаемость? В отличие от классического Gelandewagen внедорожник Mercedes-Benz GL можно доводить до идеала и приспосабливать под тренды и вкусы автолюбителей бесконечно. Последняя версия одного из самых люксовых внедорожников в мире — тому подтверждение.

Внешний вид GL, однако, дизайнеры Mercedes трогать не решились. Ну или им не дали, потому что автомобильные художники — самые подневольные художники. Максимум, что они себе могут позволить, это слегка подправить форму бамперов и решетки радиатора, обуть автомобиль в эффектные диски, нанести обильно макияжного хрома да придать фарам и задним фонарям светодиодного блеска. На этом работа над экстерьером GL была закончена, а все усилия создатели модели сосредоточили на ее внутреннем мире. Если правда, что хорошего человека должно быть много, то хорошего автомобиля и подавно, очевидно, решили конструкторы. Салон нового GL стал заметно просторнее, хотя дизайнеры, казалось бы, выгадывали по крохам: на 8, на 3 и на 9 мм — для первого, второго и третьего рядов соответственно — прибавилось "воздуха" над головами, на 34, 20 и 19 мм стало свободнее локтям. Водитель и пассажир первого ряда еще на 3 мм шире могут расправить плечи. Везде по мелочи, но в результате — выигрыш изрядный. Во всяком случае, субъективнее в новом салоне (а у меня была возможность попеременно посидеть и в новом и в старом) чувствуешь себя вольготнее. Увеличился по сравнению с предшественником и объем багажника: начальные 680 л пузырятся до 2300 при сложенных сиденьях. А чтобы их опустить, больше не нужно напрягаться, достаточно лишь нажать кнопку в багажнике или салоне, и спинки сидений что второго, что третьего ряда гнутся в поклоне. Задняя дверь распахивается вверх на высоту 1,95 м, так что даже баскетболисту не придется сильно прогибаться, чтобы поставить вещи в багажник.

Впрочем, на функциональных способностях GL представители Mercedes старались не акцентировать внимание. Да, номинально GL внедорожник и у него даже есть соответствующий "пакет" Offroad-Pro для дополнительной защиты кузова снизу. Новый внедорожник может даже форсировать более глубокие, до 600 мм, броды. Но, сдается мне, большинство владельцев вряд ли станут соваться в воду, даже зная броду.

Вообще, как признался один из сотрудников Mercedes, целью всех команд, работавших над моделью, было не столько превзойти в чем-то старый вариант внедорожника, сколько приблизить его к флагманскому седану — S-Class. "Обратите внимание: у этого автомобиля даже кресла третьего ряда могут иметь электрорегулировки",— почему-то сообщил он, то ли намекая на какой-то неведомый мне семиместный "пульман", то ли указывая на то, что в чем-то внедорожник уже и превзошел главный седан компании. Кресла в новом GL действительно хороши. В богато укомплектованных версиях они все обшиты кожей наппа и оснащены не просто подогревом и вентиляцией, а чем-то из области ухода за телом: специальный фен втягивает горячий и влажный воздух с поверхности кресел, остужая их чуть ли не за полминуты. Через командный "контроллер" на центральном тоннеле передним креслам можно задать самые оптимальные контуры каждой части сиденья под каждую часть тела. Даже странно, что функция массажа в Mercedes-Benz GL доступна только для первого ряда. Но зато это не просто жалкие вибрации. Выбираешь в меню на центральном дисплее нужный раздел и заказываешь один из четырех видов релакса с разной скоростью и силой терапевтических движений. Снимать психологические стрессы, например, от стояния в пробках и мельтешения под колесами разного рода малолитражек помогают так называемая особая подсветка салона Ambient Lighting, навевающая мысли о милом и скором домашнем уюте, и оптимально настроенная умиротворяющая музыка, льющаяся из 14 динамиков аудиосистемы Bang & Olufsen. Водителю GL, конечно, надо быть начеку, чтобы не отключиться от реальности. Тем более что прямо перед ним легко и на раз раскрывается мир и реальности виртуальной. Мультимедийные автомобильные системы развиваются в том же стремительном темпе, что смартфоны и айпэды. Так, фирменная система Mercedes Comand APS позволяет через навигационный компьютер не только прокладывать маршрут, но и наблюдать за собственным перемещением с высоты птичьего полета, находить в Google нужные карты и полезную информацию, смотреть погоду и даже советоваться с друзьями по сети Facebook. Навигационная система, аудиоприемник и телефон слушаются команд владельца, причем систему голосового управления Linguatronic не нужно подстраивать под определенный тембр. На 6,5-дюймовый дисплей системы выводится также картинка с камеры заднего вида или картинка, транслируемая благодаря ТВ-тюнеру.

Конструкторы GL сумели сделать его практически таким же тихим, как и S-Class, заткнув, кажется, все щели. Но рокот двигателя — а самый слабый агрегат имеет мощность 340 л. с.— вряд ли можно скрыть даже самыми современными шумоизоляционными материалами. Особенно впечатляет работа 5,5-литрового 557-сильного двигателя в версии GL 63 AMG. На нем трудно ехать медленно. С нуля до 100 км/ч автомобиль GL 63 AMG разгоняется всего за 4,9 секунды. Семиступенчатая автоматическая коробка AMG SpeedShift Plus 7G-Tronic будто читает мысли водителя, а в спортивном и ручном режиме способна опережать даже "мысли-скакуны", которые велят водителю мчаться вдаль и что есть силы. Спортивная подвеска с автоматической регулировкой уровня кузова и адаптивным регулированием амортизаторов в комбинации с активной системой динамической стабилизации справляется с лихими маневрами на предельно больших скоростях. Причем как на прямых, так и на извилистых участках дороги. За безопасный драйв отвечает дюжина полезных помощников: система контроля мертвых зон и усталости водителя, система предупреждения выезда с полосы и распознавания знаков ограничения скорости... Среди этого джентльменского, стандартного для моделей премиум-сегмента набора электронных систем есть и чисто мерседесовское ноу-хау. Crosswind Assist, снимая сигналы с сенсоров ESP, пневмоподвески и рулевого колеса и подтормаживая колеса, обращенные к ветру, практически исключает риск того, что внезапный порыв стихии сдует автомобиль с трассы.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя