Коротко


Подробно

Павел Леонов. "Рисунок и живопись"

Выставок работ Павла Леонова, одного из самых известных наивных художников, за последние десять лет было множество, и устраивались они на самых уважаемых площадках, включая ГМИИ имени Пушкина. Но нынешняя выставка в "Розе Азора" отличается тем, что проходит после смерти художника, скончавшегося год назад.

Дело тут не в циничном законе арт-рынка, по которому дорогой художник — это мертвый художник (Павел Леонов и так, с конца 1990-х, популярен у коллекционеров). То, что художник изображал на своих полотнах — себя в белом, встречающегося с Христом, Богоматерью или Юрием Гагариным, свою жену и маленького сына, тоже в белом, лошадок и птиц,— некий вариант рая. Он писал мир не таким, как он есть, а таким, каким он должен быть. В реальности был десяток профессий, которые Леонов сменил за годы блужданий по СССР, десятки мест, из которых его выгнали или откуда он ушел сам (за что даже однажды сидел). Был неустроенный сельский быт, страх, что посадят за нетрудовые доходы (из-за этого в 1980-х художник даже перестал писать картины). Все это выглядело страшным диссонансом доброму, спокойному, внятно и четко устроенному миру картин Павла Леонова. Его волшебные полотна приобретали драматизм, им несвойственный и ненужный.

Теперь, после смерти живописца, рисунки и картины Павла Леонова окончательно вернутся к тому идиллическому состоянию, в котором они были созданы.

Галерея "Роза Азора", с 27 сентября по 21 октября

Татьяна Маркина


Подпись

Павел Леонов. "Встреча Иисуса Христа", 1999 год

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение