Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров сдает золото

Его ОНЭКСИМ подтвердил, что доля в Polyus Gold может быть продана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Михаил Прохоров договаривается о продаже своей доли в Polyus Gold стоимостью $4 млрд с двумя неназываемыми претендентами, почти по 20% каждому. Одному из возможных покупателей обещает помочь крупнейший акционер Polyus — "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. По мнению экспертов, господин Керимов — наиболее вероятный претендент на пакет группы ОНЭКСИМ в Polyus, но "Нафта" это отрицает.


Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, владеющая 37,78% акций Polyus Gold, вчера подтвердила, что ведет предварительные переговоры с двумя потенциальными покупателями этих бумаг золотодобывающей компании. Каждый из покупателей интересуется пакетом менее 20% акций Polyus, уточняется в сообщении ОНЭКСИМ. В свою очередь, "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, владеющая 40,2% Polyus, сообщила, что ведет переговоры с одним из потенциальных покупателей на предмет финансовой "или иной" помощи. "Нафта" настаивает, что не является одним из этих покупателей, а накануне сообщала, что не рассматривает приобретение акций Polyus у компаний господина Прохорова. Текущая рыночная стоимость доли ОНЭКСИМ в Polyus — около $4 млрд.

О том, что Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже своего пакета Polyus Gold с Сулейманом Керимовым, сообщил во вторник Forbes со ссылкой на источники в финансовых кругах. По данным издания, о финансировании сделки господин Керимов договаривается с ВТБ, а в дальнейшем попытается объединить компанию с Polymetal — такие переговоры, пишет Forbes, уже были в начале 2012 года, но не увенчались успехом. Представители ОНЭКСИМа, "Нафты", Polyus Gold и ВТБ отказались от комментариев. Представитель Polymetal сказал "Ъ", что "ни в каких переговорах компания не участвует и не участвовала".

Опрошенные "Ъ" аналитики и участники рынка не знают, с кем ОНЭКСИМ ведет переговоры о продаже акций Polyus. Но один из собеседников "Ъ" отмечает, что, исходя из формулировок официальных заявлений "Нафты", "ничто не мешает господину Керимову предоставить деньги потенциальному покупателю и затем получить его в зачет долга".

Аналитик БКС Олег Петропавловский не видит очевидных претендентов кроме структур Сулеймана Керимова, Polymetal и, возможно, Романа Абрамовича, крупнейшего совладельца Highland Gold (представитель господина Абрамовича вчера отказался от комментариев). "Операционной синергии между активами Polymetal и Polyus нет, но есть синергия финансовая — так, объединенная компания сможет участвовать в анонсированном аукционе на разработку Сухого Лога (запасы оцениваются в 64 млн унций золота.— "Ъ")",— отмечает аналитик.

Polyus Gold вынашивала планы по объединению с кем-либо из крупных золотодобывающих компаний для создания глобального игрока из первой тройки — поэтому компания добивалась премиального листинга в Лондоне. Но планы основных акционеров все же расходились: в интервью Reuters в начале 2012 года владелец ОНЭКСИМа говорил, что он склоняется к слиянию с крупной иностранной компанией, в то время как Сулейман Керимов рассчитывает на объединение с Polymetal.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя