Коротко

Новости

Подробно

Дмитрию Медведеву не так дорога недвижимость подчиненных

Премьер не прочь оставить чиновникам зарубежную собственность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера на встрече с активом "Единой России" в Пензе председатель партии и премьер Дмитрий Медведев призвал еще раз подумать над тем, надо ли запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Отметим, что ранее президент Владимир Путин высказался в поддержку законопроекта. Эксперты отмечают, что Дмитрий Медведев тестирует элиты, и не исключают, что принятие законопроекта в первоначальном виде сыграет против него.


Вчера председатель "Единой России" на встрече с активом в Пензе назвал "бессмысленным" запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране",— заявил Дмитрий Медведев. По мнению премьера, следует идти по другому пути — декларирования доходов и ряда расходов: "Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая". Впрочем, премьер поддержал проект в части запрета для чиновников открывать счета в иностранных банках. "Государственный служащий, если он верит в свою страну, должен хранить деньги в своей стране, даже несмотря на то что у нас условия для хранения этих денег хуже",— заявил глава правительства, отметив, что зарубежная недвижимость и активы в виде акций — "более сложная тема".

"Лукавой моделью" Дмитрий Медведев назвал законопроект, внесенный в Госдуму представителями "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), к которому присоединились члены фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Проект предусматривает запрет на владение недвижимостью за рубежом и счета в зарубежных банках для госслужащих, дает им шесть месяцев со дня вступления закона в силу, чтобы избавиться от таких активов. За нарушение закона предусматриваются штрафы до 10 млн руб. и срок заключения до пяти лет. Формально премьер защищает и своих подчиненных. Напомним, глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что, по его сведениям, несколько министров, "имеющих квартирки" за рубежом, предпочтут оставить свои посты.

Между тем в начале сентября в интервью Russia Today президент Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу депутатов, не видит в предлагаемых ограничениях "ничего необычного" для российских реалий и такой закон "будет способствовать борьбе с коррупцией".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с тем, что президент и премьер не вполне единодушны. "Аргументация как в пользу, так и против есть. Есть сторонники и противники. Если первых будет больше, закон будет принят, и наоборот. Да, на активе в Пензе были единороссы, которые обладают большинством в Госдуме. Посмотрим, какую они займут позицию. Будет второе чтение, будут поправки, чиновники — субстанция чувствительная, здесь нельзя рубить топором. Предстоит обсуждение в парламенте",— сказал он.

Источник в аппарате правительства заверил, что речь не идет о серьезном расхождении позиций Белого дома и Кремля. "Медведев поддержал законопроект в части счетов банков, но высказал сомнение в целесообразности остальных запретов. С учетом позиции премьера можно предположить, что правительство внимательно отнесется к заключению на этот закон",— заявил собеседник "Ъ". В свою очередь, источник в Кремле сообщил "Ъ": "Законопроект поэтому и внесен так рано, чтобы общество его обсудило. Каждый имеет право высказаться, тем более лидеры государства, тогда Госдума найдет золотую середину. Проект, который внесен в Госдуму, не нарушает Конституцию, и об этом сказал президент в своем интервью. Но я не исключаю, что в парламенте будет найдена золотая середина, ведь и Дмитрий Анатольевич (Медведев.— "Ъ") со многим, что есть в проекте, согласен, например с тем, чтобы счета госслужащих были в российских банках или филиалах зарубежных банков в России".

Обладающая большинством в Госдуме "Единая Россия" пока вырабатывает позицию. Секретарь генсовета Сергей Неверов сообщил "Ъ", что не видит проблемы в том, чтобы найти единство по этому вопросу. "Дмитрий Анатольевич сказал, что нужно посмотреть с правовой стороны,— мы сделаем это. Его мнение укладывается в концепцию законопроекта. Он озвучил свою позицию, которую при обсуждении в Госдуме мы обязательно обсудим". В то же время один из авторов законопроекта, представитель ОНФ Вячеслав Лысаков, отметил, что премьер назвал этот документ "лукавым". "Лично мне мнение Путина по этому вопросу важнее,— сказал он "Ъ".— Приятно, что первые лица проявили внимание, это посыл для общества". По словам депутата, ко второму чтению депутаты внимательно изучат отзывы правительства, Главного правового управления президента, субъектов РФ. Представитель ОНФ считает: "Концепция остается, но механизмы реализации могут быть различные".

Дмитрий Медведев и Владимир Путин не в первый раз демонстрируют обществу различные точки зрения. В декабре 2010 года в эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным" премьер так обозначил позицию по делу Михаила Ходорковского: "Считаю, что вор должен сидеть в тюрьме". Дмитрий Медведев тогда же заявлял, что должностное лицо "не имеет права высказывать свою позицию" до вынесения приговора. Разошлись представители тандема и в оценке опыта СССР: в декабре 2010 года премьер Путин предложил заимствовать его опыт в создании "обстановки межэтнического и межконфессионального мира", а президент Медведев в ответ заявил, что "Советский Союз был государством, построенным на идеологии, и очень жестким". В марте 2011 года господа Путин и Медведев дали противоположные оценки резолюции СБ ООН по Ливии. Владимир Путин назвал ее "ущербной", Дмитрий Медведев поддержал.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко расхождения позиций президента и премьера называет "вкусовыми". "В окружении Дмитрия Медведева больше глобально мыслящих людей, в то время как приближенные Владимира Путина ориентированы на автократию, на оборонное мышление",— заявил он "Ъ". Кроме того, отмечает политолог, "премьер хоть и сдал в политическом влиянии, но высказывать свою позицию может — все-таки второй человек в стране". При этом эксперт не исключает, что позиция господина Медведева может так и остаться просто его мнением, как было уже не раз. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов уверен, что, если после слов премьера корректировки законопроекта не последует, это "сыграет против него". Политолог считает, что господин Медведев своим заявлением "тестирует элиты на предмет своей политической поддержки". "Среди элиты этот закон вряд ли популярен, в то время как Владимир Путин не раз давал понять, что для него это принципиальные решения, характеризующие его политический курс",— заявил "Ъ" господин Виноградов.

Ирина Нагорных, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя