Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Заложники

Заложники сбежали из ингушского плена

       В Ингушетии бежали из плена предприниматель и милиционер, взятые в заложники в апреле этого года. Бандиты почти два месяца продержали их в яме, требуя у родственников $100 тыс. выкупа. К поискам похищенных подключился даже Шамиль Басаев, но его вмешательство ни к чему хорошему не привело. С подробностями — владикавказский корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ЛЬЯНОВ.
       
       12 июля в восемь утра двое одетых в тряпье небритых мужчин, вооруженные автоматом, выскочили из ворот дома на краю ингушского селения Плиево и бросились к автотрассе. Они остановили на дороге "девятку", выстрелили несколько раз в землю и, выкинув водителя, на большой скорости поехали к границе с Северной Осетией. Через некоторое время их догнали сотрудники ГАИ.
       Угонщики вышли из машины с поднятыми руками и сказали милиционерам: "Мы бежали из плена". Подробно свою историю они рассказали уже в местном РУВД.
       10 апреля этого года житель Южной Осетии Спартак Парастаев, занимавшийся торговлей спиртом, и сотрудник ОВД Пригородного района Северной Осетии Игорь Гиголаев приехали в пригород Владикавказа. Они собирались получить с некоего Башира Талгиева долг за поставленный ему спирт. Талгиев приехал без денег и сказал, что их подвезут через несколько часов. Встречу перенесли, и Парастаев c Гиголаевым сели в свою белую "Волгу", чтобы вернуться в город.
       Буквально через двадцать метров дорогу им преградила легковая машина, из которой выскочили шесть человек в масках, вооруженные автоматами и пистолетами. В первый момент приятели подумали, что их с кем-то перепутали сотрудники правоохранительных органов, и закричали: "Не стреляйте! Мы свои, из милиции!" Но вскоре они поняли, что стали жертвой бандитского нападения.
       Парастаева и Гиголаева сильно избили прикладами, после чего отвезли в какой-то частный дом и заставили спуститься в погреб. Там заложников продержали четверо суток. Потом отвезли в другой дом. Их поселили в комнате с белеными стенами и двумя окнами, задрапированными мешковиной, где стояли кровати с железной сеткой и два старых кресла. "Мы в душе радовались, что это не холодная яма и помещение отапливается газовой печью",— говорят заложники. Здесь их время от времени снимали любительской камерой "Панасоник". Специально для этого в дом приезжал бандит в белой тюбетейке и с кобурой под мышкой, который называл себя посредником. Перед съемкой он сильно избивал заложников, говоря, что "наводит грим для родственников". Именно от этого человека пленники узнали, что за них потребовали выкуп $100 тысяч.
       Спустя две недели охранники, называвшие друг друга Бородой, Боцманом и Солдатом, отвезли заложников в лес и привязали цепью к дереву. Там, под дождем, их продержали три дня, лишь один раз дав бутылку пива и буханку хлеба. На четвертые сутки в сумерках заложников отвезли в очередной частный дом. Заставили забраться под пол, где можно было только лежать или сидеть на корточках. Люк в подвал преступники открывали редко. Причем почти каждое общение с похитителями заканчивалось для заложников побоями. В таких условиях они прожили два месяца.
       Со временем охранники стали следить за ними более небрежно. В субботу, 11 июля, они привели в дом женщин и гуляли всю ночь. А утром настала тишина, и пленники решили, что это самый подходящий момент для побега. Они уже знали, что люк не запирается и охранники ставят на него сверху стол. "Когда мы открыли крышку, на пол со стола упали гантели, и единственный стражник проснулся,— рассказывает Гиголаев.— Но он настолько растерялся, что попросту убежал, оставив свой автомат. Это оружие мы взяли с собой".
       Управление по борьбе с преступностью Северной Осетии приняло беглецов из рук своих ингушских коллег. Милиционерам уже удалось найти дом, где в последнее время держали заложников. Он находится в селении Плиево и принадлежит пожилым супругам, которые сдавали несколько комнат, как они говорят, коммерсантам. Самих похитителей задержать пока не удалось. Но у сыщиков есть фотография одного из них: упустив заложников, бандиты настолько испугались, что забыли в доме фотоальбом.
       В этой истории, как выяснилось, был замешан и Шамиль Басаев. Он организовал поиски похищенных по просьбе своего друга, заместителя председателя правительства Южной Осетии Валерия Хубулова (месяц назад его застрелили во Владикавказе). Милиционеры считает, что именно заинтересованность Басаева в этом деле заставила похитителей срочно перевезти пленников на новое место, откуда они впоследствии и сбежали.
Комментарии
Профиль пользователя