Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Туркмено-американские нефтепроекты

Американцы закрепляются на Туркменском шельфе

       Американские нефтяные компании проявляют все большую активность в странах прикаспийского региона, который США провозгласили зоной своих стратегических интересов. На днях туркменский президент Сапармурат Ниязов подписал соглашение о разделе продукции между Туркменией и компаниями Mobil и Monument. По этому соглашению Mobil получила практически полный контроль над туркменской континентальной нефтью.
       
       Сапармурат Ниязов подписал с американской Mobil International Exploration & Producing Tukmenistan Inc. и английской Monument Oil & Gaz Plc. соглашение о разделе продукции по нефтегазоносному блоку "Гарашсызлык" (участок в 4,5 тыс. км2 на западе Туркмении).
       Реализацией самого крупного туркменского нефтяного проекта займется международный консорциум, 52,4% акций которого принадлежат Mobil, 27,6% — Monument, остальное передано госкомпании "Туркменнефть". В задачу консорциума входит освоение глубинных ресурсов под крупными месторождениями блока — "Котур-тепе" и "Барса-Гельмес", а также поиск и оценка запасов нефти за пределами "Гарашсызлыка". Доказанные запасы блока"Гарашсызлыка" — 300 млн тонн нефти, но на больших глубинах разведка пока не проводилась.
       Сегодня на площадях блока добывается 75-80% всего объема нефти республики (около 5 млн тонн ежегодно). По прогнозам специалистов, в ходе реализации нового проекта объем добычи на блоке "Гарашызлык" возрастет вдвое.
       Туркменские власти рассчитывают выйти на мировой нефтяной рынок. Вице-премьер Батыр Сарджаев, в частности, заявил, что к 2010 году в Туркмении будут ежегодно добывать до 50 млн т нефти. По российским меркам это немного — добычи одного ЛУКОЙЛа в прошлом году превысили 57 млн т. Но для Туркмении это — грандиозный шаг вперед. Даже в лучшие годы республика не производила больше 15,5 млн т нефти (уровень "пикового" 1975 года), а сейчас этот показатель сократился вдвое.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ; ВИКТОР Ъ-ПАНОВ, РИА "Новости", — специально для "Коммерсанта"
Комментарии
Профиль пользователя