Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь

       Вряд ли кто знает, сколько на самом деле у нас кинотеатров. Настоящих, таких специальных домов с большими залами, в которых действительно показывают кино (о проблемах кинопроката см. стр. 10). Переоборудованных под магазины, салоны, дискотеки, наверное, все-таки больше. А кино можно и дома посмотреть. Друзей пригласить, пивка попить. А кинотеатры отремонтировать и сдать в официальную аренду торговым организациям, чтобы поступления в городские бюджеты увеличились в десятки раз. А что думают об этом наши читатели?
Нужны ли вам кинотеатры?
       
Татьяна Новикова, председатель Государственного комитета по делам молодежи:
       — У зрителей должно быть право выбора — смотреть по телевизору или пойти в кино и посмотреть на большом экране новый фильм. Поход в кино — это праздник, и не только для детей. Хороший фильм на большом экране со стереозвуком — это же событие, впечатлений хватит на целую неделю. Зрители пойдут в кино, когда там будет качественный звук и изображение, а фильмы не будут ограничиваться репертуаром Голливуда для третьих стран. В Москве, дай Бог, три кинотеатра показывают хорошие фильмы, остальные гоняют поделки американских халтурщиков. И на наше кино зритель пойдет, только показывать его надо не через три года после создания.
       
Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм":
       — Обязательно. Но это должна быть не коробка с холодным кинозалом и буфетом, где, кроме осетрины второй свежести, ничего нет. Кинотеатр должен стать местом светского выхода, где можно отдохнуть всей семьей, куда девушку можно сводить. Поход в кино — событие. Вот в "Художественном" сделали ремонт, открыли отличное кафе. Там теперь всегда полный зал. Я считаю, кинопрокатчики должны понять, что у зрителя запросы сильно возросли. Если вложить в ремонт деньги, то потом можно будет получать огромную прибыль. В общем, и сейчас зритель ходит в кинотеатры, но только в хорошие.
       
Ирена Лесневская, президент телекомпании "Ren-TV":
       — И чем больше, тем лучше. Если в кино будут хорошие фильмы показывать, то и мы, телевизионщики, тоже будем подтягиваться. Вообще поход в кино — это прекрасно. Когда мы в юности ходили в кино, то потом еще несколько дней вспоминали и пересказывали друг другу фильм. Фильм на большом экране — это шоу, потрясение.
       
Марк Рудинштейн, кинопродюсер:
       — А как же! Сейчас я беру в аренду кинотеатр "Мир". И именно для того, чтобы показывать там кино. Мне очень хочется видеть хорошие фильмы на экране. Естественно, сначала наши, а уж потом иностранные. Сейчас ситуация начинает выправляться — зрители пошли в кино. Вы посмотрите, сколько их собирается на премьерах в "Пушкинском" или "Кодаке". И 50-60 рублей за билет — это нормальная цена. Я не понимаю, почему многие считают, что могут пить водку по 30 рублей или курить сигареты по 15, а в кино сходить не могут. Если нормально переоборудовать кинотеатры, создать зрителям хорошие условия для времяпровождения, народ в кино повалит толпами.
       
Никита Музыря, президент группы "Автолайн":
       — Долгое время я не ходил в кинотеатры. Да и нечего было там смотреть. А вот на прошлой неделе мы с друзьями встречались в "Кодак-Киномире". На мой взгляд, кинотеатр — это определенная социальная программа, общение с внешним миром. Широкий экран делает зрителя соучастником происходящего, создает чувство сопричастности. Старые кинотеатры надо не закрывать, а переоборудовать и переоснащать. Тогда и зритель придет.
       
Антонина Чернова, заместитель генерального директора российской ассоциации "Пиво-индустрия":
       — Без них население может деградировать. Телевидение никогда не сможет заменить кино. Я очень любила ходить в кино на премьеры фильмов, когда выступали артисты и режиссеры. Сейчас такие встречи надо устраивать особенно часто. Ведь они не только познавательны, но и развивают культуру зрителей. Нет, я не могу себе представить, что кинотеатры исчезнут. Как же мы будем воспитывать своих детей? Сейчас я с благодарностью вспоминаю то время, когда бегали в кино на "живого артиста". Почему же мы должны лишать наших детей такого же удовольствия? Надо закрыть автосалоны, магазины и запретить использовать кинотеатры не по назначению.
       
Людмила Колесникова, генеральный директор музея-усадьбы "Коломенское":
       — Такого вопроса даже не должно быть. Кинотеатр — это одна из форм общения с искусством. Просмотр фильмов на большом экране помогает познавать жизнь. Те же фильмы, но на телевидении, не могут нести такой познавательности, так как дома все время отвлекаешься, то на рекламу, то просто по личным делам. Когда же смотришь фильм в кинозале, появляется особый настрой, другое восприятие. И ты заранее готовишься к этому. Я помню, какой восторг я испытала, просмотрев фильм "Унесенные ветром" в кинотеатре. Наверное, при домашнем просмотре этот фильм мне не так сильно понравился бы. К великому сожалению, времени на походы в кинотеатр у меня сейчас совсем нет. А кризис кинопроката связан только с тем, что мы просто не умеем зарабатывать деньги, не можем создать такое культурное предприятие, которое не было бы убыточным.
       
Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино":
       — А само кино нужно? Я думаю, что за кинотеатрами будущее, потому что кинематограф не может умереть. Киноиндустрия сегодня предлагает людям вторую реальность, создает нужные им мифы. И люди обязательно вернутся в кино. Правда, для этого нужно несколько условий. Например, авторам перестать снимать фильмы для себя, любимых, заново научиться делать кино для зрителя, не опускаясь до чернухи. Во-вторых, необходимо перестроить систему владения кинофильмами, чтобы было выгодно сначала показывать фильмы в кинотеатрах, затем на видео и в последнюю очередь по телевизору. Все это вполне реально, но функционерам от кино это не выгодно.
       
Аркадий Арканов, писатель-сатирик:
       — Не могу представить, чтобы не было кинотеатров! Иначе мы превратимся в закрытую, ни на что не похожую страну. Я не видел еще ни одной цивилизованной страны, в которой бы не было кинотеатров. А чтобы их было больше, надо что-то делать. По крайней мере, надо постоянно напоминать людям о том, что они есть, что там происходит нечто интересное, ведь люди ужасно замотаны и порой просто не видят и не знают, что происходит вокруг.
Комментарии
Профиль пользователя