Коротко

Новости

Подробно

Стерх всякой меры

Владимир Путин совершил самый неожиданный орнитологический поступок в своей жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент России Владимир Путин потряс российскую и мировую общественность тем, что на мотодельтаплане в белом маскхалате и больших черных очках возглавил стаю белых журавлей. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ полагает, что Владимир Путин потряс и стерхов.


Это случилось по пути из Москвы во Владивосток, на саммит АТЭС. Президент долетел до Салехарда, оттуда вертолетом добрался до орнитологической станции "Кушеват". Вместе с ним прилетели его помощник, бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Около километра в длину на базе вдоль берега реки растянулись вольеры с птицами, а также палатки с орнитологами. Возле палаток стояли три мотодельтаплана. Один из них принадлежал президенту, купившему аппарат в этом году (поэтому в налоговую декларацию, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не внесен пока). Потом президент подарит мотодельтаплан, который стоит около 700 тыс. руб., исследователям птиц, которые учат их летать и жить по-человечески.

Орнитологи показали президенту фотографии тигрицы, которой Владимир Путин в свое время надевал ошейник. У тигрицы, то ли благодаря этому, то ли вопреки этому, уже два потомства. Так что за нее можно не беспокоиться.

Не внушает беспокойства и кит, которого Владимир Путин метил из арбалета стрелой с чипом. Кит после этого поспешно скрылся сначала в нейтральных водах, а потом и в водах вероятного противника, то есть оказался у берегов Калифорнии, но потом триумфально вернулся в Россию, то есть эксперимент можно считать удачным.

Затем ученые разговаривали с президентом непосредственно о стерхах, то есть белых журавлях. Это и правда исчезающий вид, причем исчезают они в основном во время перелета на зимовку через горную территорию Афганистана и Пакистана. Там активно себя ведут пуштунские племена, которые охотятся на стерхов, потому что больше им охотиться не на кого: люди в это время там не ходят.

При этом страдают западносибирские стерхи, а не якутские, которые благоразумно летают на зимовку в Индию, где их никто не трогает и даже наоборот.

И вот ученые придумали для западносибирских стерхов альтернативный маршрут — через Казахстан на юг Узбекистана. Однако этот маршрут в головах стерхов надо проложить, а это примерно 1200 км. Тогда и возникла идея мотодельтапланов, на которую стерхи неожиданно охотно откликнулись. Ученые доводят журавлей до заповедника на границе с Казахстаном, а дальше те уже как-то сами: присоединяются к серым журавлям и летят дальше с ними уже всей толпой. А потом, запомнив маршрут, возвращаются на Ямал.

Все это орнитологи подробно изложили президенту, который, как выяснилось, готовился к этой экспедиции не меньше полутора лет. Он налетал 17 часов на мотодельтаплане (интересно когда), и для получения сертификата на полеты ему осталось еще восемь. Экспедиция с его участием планировалась, оказывается, еще в прошлом году, но Владимир Путин потом сам разъяснил, что стерхи, в отличие от него, не смогли к ней подготовиться: они должны впитывать звук работающего дельтаплана еще в яйце, вместе со скорлупой матери, а с этим немного в прошлом году опоздали.

Потом национальный координатор по сохранению стерха Александр Сорокин рассказал президенту историю:

— Я как-то спросил у Расула Гамзатова: "Вот это ваше стихотворение про журавлей — оно случайно не про стерхов?" "Да,— говорит,— про белых журавлей... У нас, по легенде, погибший джигит превращается в стерха..." И добавил, что ему как-то Марк Бернес сказал, что неплохо бы было изменить в стихотворении слово "джигит" на "солдат", очень хорошая бы песня получилась... Так Расул Гамзатов и сделал, в общем.

— Да,— после некоторого раздумья произнес президент,— сколько же незримых нитей соединяет Россию...

— Ну что,— сказал наконец и старший пилот Игорь Никитин,— ветер три балла, небольшая болтанка, но лететь можно.

— Полетели,— сказал президент вместо "поехали".

И ведь полетел, а не поехал. Это был тренировочный полет. Минут 15 он вместе с Игорем Никитиным кружил в воздухе, управляя дельтапланом. Зачем? Или нет для этого профессионалов? Почему обязательно самому надо было возглавить стаю стерхов? А очень нравится, сам он объяснил потом, "адреналинчик играет", не то что на истребителе, где ручку управления берешь, делаешь "бочку" (сознательно или скорей несознательно), да и все, дальше автоматика работает...

— Всем рекомендую попробовать,— закончил президент.

То есть в мирной жизни он не выкладывается (и митинги оппозиции выработке адреналина уже давно не способствуют, видимо).

Есть еще один вариант: Владимир Путин рассматривает такого рода деятельность как миссию президента попечительского совета Русского географического общества. Вернее, эта должность дает ему повод избавить себя и остальных от всяких таких вопросов, ставящих под сомнение рациональность его поведения.

Впрочем, когда президент отправился не в учебный, а в боевой полет, заинтересовать стаю стерхов ему собой не удалось, несмотря на белый маскхалат и шлем, не дающий стерхам узнать в нем человека, и тем более президента страны.

Слухи про клюв, который ему должны были вручить для большего сходства с вожаком стерхов, оказались не такими уж преувеличенными. Несколько орнитологов, которых стерхи знают с детства, различают по походке и запаху и считают членами стаи, надевают такой клюв на руку, когда кормят доверчивых стерхов. Их все-таки, видимо, не так уж трудно ввести в заблуждение. Даже маскхалаты работают на эту идею: в них вынуждены были одеваться даже фотограф и оператор президента.

Правда, назначение маскхалата в конце концов вызывало вопросы: крылья мотодельтаплана были раскрашены во многие цвета (голубой, фиолетовый, красный, белый...), в которые предводителя стерхов мог бы выкрасить только какой-нибудь радикальный арт-художник.

Владимир Путин позже объяснил отсталость стерхов от своего мотодельтаплана тем, что был сильный ветер, к тому же сам мотодельтаплан слишком разогнался, а время, когда стерхи летают (час утром и час вечером), уже вышло.

Вечером президент вернулся к своей идее и снова взлетел. И на этот раз получилось: пять журавлей из шести встали на крыло, в клин, и пошли за дельтапланом. Два журавля держались очень близко к машине. А три потом отстали по каким-то своим делам.

Так они и кружили минут пятнадцать, Владимир Путин, весь в белом, и журавли, все в пушистом, приучая себя друг к другу.

Вчера утром орнитологи вышли с журавлями на свой большой маршрут (до Казахстана), а Владимир Путин — на свой (до Владивостока).

Птицы, по его словам, держались хорошо.

Интересно, что думают птицы насчет него.

Если весной вернутся, может, узнаем.

А вчера поздним вечером я случайно встретил Владимира Путина гуляющим по английской набережной острова Русский. Он был уже без маскхалата и без черных очков, мотодельтаплан ему заменяла пара бронированных микроавтобусов. Был он, казалось, доволен собой и людьми, окружавшими его: первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым, главой управделами президента Владимиром Кожиным, губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским... На мой вопрос, так ли здесь на острове все как надо, Владимир Путин ответил:

— Все просто супер! То есть все так, как я и хотел.

Комментарии
Профиль пользователя