Коротко

Новости

Подробно

Ток здесь неуместен

Пермский НПЗ все же построит собственную генерацию

Коммерсантъ (Пермь) от

Нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛа» в Перми обзаведется энергомощностями самостоятельно — компания планирует купить у Пермского моторного завода и «Авиадвигателя» восемь блочных электростанций общей мощностью 200 МВт. Тем самым ООО «ЛУКОЙЛ-Перм­нефтеоргсинтез» наде­ется полностью закрыть свои потребности в электроэнергии. Из-за этого решения у производителей тепла и сетевых компаний Перми могут вырасти тарифы, предполагают эксперты.


Как стало известно „Ъ“, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» подписало договор с ОАО «Авиадвигатель» на поставку восьми газотурбинных электростанций (ГТЭС) мощностью 25 МВт каждая. На каждой станции будет установлен газоперекачивающий агрегат на базе ПС-90А производства Пермского моторного завода (ПМЗ), который выступает субподрядчиком по контракту. Источники „Ъ“ в «Авиадвигателе» и ПМЗ подтвердили факт подписания договора, отметив, что уже поступили авансы. Срок поставки жесткий — до конца 2013 года, отмечает источник в «Авиадвигателе»: «На заводе кипеш. Ответственность большая, контракт нельзя сорвать». Его стоимость не раскрывается. Восемь ГТЭС с монтажом и вводом в эксплуатацию могут стоить не менее $80 млн, отмечает собеседник „Ъ“.

В пресс-службе ПНОСа вчера не смогли оперативно прокомментировать сведения „Ъ“. Руководитель филиала «Пермэнерго» ОАО «МРСК Урала» Олег Жданов сообщил „Ъ“, что об этом решении узнал еще в мае. «Как сетевая компания в соответствии с правилами недискриминационного доступа мы обязаны присоединить к себе любую генерацию», — отметил он.

Планы по строительству собственной генерации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вынашивает с начала 2000-х годов, так как собирается серьезно расширить свое производство. Сейчас «ЛУКОЙЛ-ПНОС» потребляет примерно 110 МВт электроэнергии, а в перспективе ему требуется до 200 МВт. Расположенная рядом с пермским нефтеперерабатывающим заводом ТЭЦ-9 (ее установленная мощность — 447 МВт) долгое время не реконструировалась. ТГК-9 (входит в КЭС-Холдинг) после подписания договора с Мин­энерго РФ о поставках мощности обязалась реконструировать свою станцию в Перми.

Но только в январе 2012 года энергетики получили разрешение от мэрии города на реконструкцию ТЭЦ-9 и начали подготовительные работы, в частности подготовку фундамента. Проект был заказан «Институту Теплоэлектропроект», а турбина и генератор — ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург). Предполагалось, что блок стоимостью около 7,5 млрд руб. будет построен в 2013 году.

За это время в «ЛУКОЙЛе» решили увеличивать энергомощности самостоятельно. В конце 2011 года бывший гендиректор ПНОСа Владимир Жуков сообщил, что нефтяники намерены построить собственную энергоустановку мощностью 175 МВт электроэнергии и 500 тонн пара в час и ввести ее в эксплуатацию к середине 2014 года. Тогда стоимость проекта оценивалась в 6–­­­7 млрд руб. Об этом же во время визита в Пермь распорядился и президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В пермском филиале ТГК-9 знают, что нефтяники собирались подписать соглашение с моторостроителями, но документов не видели. По информации собеседника, на прошлой неделе руководство КЭС-Холдинга вело переговоры с руководством «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», об итогах переговоров ничего не известно.

В КЭС-Холдинге, судя по всему, до последнего рассчитывали договориться с нефтяной компанией. На прошлой неделе бывший гендиректор ЗАО «КЭС-Холдинг» Евгений Ольховик, принимая участие в открытии в Перми нового энергоблока на ТЭЦ-6, заявил „Ъ“: «Мы с „ЛУКОЙЛом“ ведем переговоры, договариваемся о наиболее эффективном для нас и для „ЛУКОЙЛа“, для края и для города наиболее экономически правильном решении. Я думаю, что мы такое решение найдем и договоримся с „ЛУКОЙЛом“ о правильном экономическом обеспечении и города и мощностей „ЛУКОЙЛа“».

Энергетики считают, что поставить сразу восемь ГТЭС до конца 2013 года машиностроители не смогут, на это потребуется три-четыре года. Сейчас пермские энергетики продолжают строительство нового энергоблока на ТЭЦ-9 мощностью 190 МВт. С вводом мощностей на ПНОСе энергетики будут вынуждены свои избыточные мощности продавать на оптовом рынке электроэнергии. В ТГК-9 прогнозируют, что ТЭЦ-9 будет работать не на полную мощность. «Пар, как мы понимаем, они у нас будут брать, но не в тех количествах», — отмечает источник.

«Если ПНОС откажется от покупки тепловой энергии ТГК-9, это будет сильный удар для муниципалитета: снижение тепловой нагрузки на ТЭЦ-9 приведет к удорожанию тепла (ТЭЦ-9 снабжает теплом порядка 150 тыс. жителей Индустриального, Ленинского и Дзержинского районов Перми. — „Ъ“). Обычно ГТУ покупают с производством тепловой энергии», — говорит замдиректора департамента Минэнерго Алексей Храпков. Источник в ПМЗ сообщил „Ъ“, что нефтяники заказали обычные ГТЭС без производства тепла. «Если они будут строить только новые электромощности, то это меньшая проблема для ТГК-9. Главное, чтобы ТЭЦ-9 имела возможность выдавать свои мощности в общую сеть», — полагает Алексей Храпков. Господин Храпков также прогнозирует сложности у сетевых компаний, поскольку в МРСК затраты на содержание сети останутся те же, но из-за ухода крупнейшего потребителя сократится выручка. В МРСК это не комментируют.

Вячеслав Суханов, Надежда Емельянова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя