Коротко


Подробно

Мунопольное владение

Владимир Кутахов — о человеке, построившем высокодоходный культ

Скончался самый крупный бизнесмен от религии — основатель Церкви объединения Мун Сон Мен


Владимир Кутахов, корр. ИТАР-ТАСС в Сеуле, специально для "Огонька"


На прошлой неделе на 93-м году жизни ушел в мир иной поистине уникальный персонаж — фермер по рождению, электротехник по образованию, мошенник по полицейским протоколам, миллиардер по деловым рейтингам, мастер тайных операций по данным компетентных служб, основатель Церкви объединения преподобный Мун Сон Мен.

Этот едва ли не самый известный в мире кореец скончался в 60 км к востоку от Сеула, в больнице города Капхен провинции Кенгидо, оставив после себя безутешную (вторую) супругу Хан Хак Джа, 13 детей, более 40 внуков, 3 млн последователей и колоссальный бизнес объемом в 5 млрд долларов с лишним.

Согласно заключению медиков, причиной смерти стали осложнения после перенесенной простуды и развившейся вслед за этим тяжелой пневмонии. Хотя известно, что еще до простуды и пневмонии преподобный пребывал две недели в реанимации сеульского госпиталя Святой Марии без сознания, подключенный к специальной аппаратуре, с неработающими почками и отказавшей печенью. Корейские медики признались честно: они бессильны, а летальный исход — лишь вопрос времени. Члены семьи призвали японских врачей, но ранним утром 3 сентября стало понятно, что и они не помогли — больной умер.

Как закалялся Мун


Мун Сон Мен родился 6 января 1920 года в Чонджу провинции Пхенан-Пукто на территории нынешней Северной Кореи в фермерской семье в годы японского колониального правления. Его родители обратились к пресвитерианству, и Мун тоже в нем преуспел — не просто погрузился в изучение Библии, а даже преподавал в воскресной школе. Еще тогда Мун начал говорить о том, что "в юности встречался с Иисусом Христом". Всевышний, впрочем, не мешал ему заниматься светскими дисциплинами — в 1941-1943 годах бывший фермер и будущий преподобный изучал электротехнику в японском университете Васэда в Токио. Возвращение после учебы в Корею прописано в биографии Муна нечетко, но известно, что Муна тогда в первый раз арестовали якобы за деятельность против японских оккупационных властей. И даже, как он рассказывал, подвергали пыткам. Арест был недолгим, пытки не помешали женитьбе на Чой Сун Гиль и рождению первого сына. В 1945 году японцев прогнала советская Красная армия, к власти на севере пришли коммунисты, с которыми, однако у Муна тоже не сложилось — его начали преследовать за религиозные проповеди, а в 1946 году арестовали. И, как он рассказывал, опять подвергали пыткам, но тоже недолго. Надолго могло получиться в 1948-м, когда Муну дали пять лет в печально известном Хуннамском лагере, но в 1950-м началась корейская война, лагерь освободили войска ООН, а Мун из негостеприимного Севера перебрался на Юг — в Пусан. Там ему сначала тоже не сильно везло — он был арестован как северокорейский агент. Обвинения, правда, были вскоре сняты (про южнокорейские пытки Мун не рассказывал), а предприимчивый проповедник начал в 1954 году собственное дело — основал Церковь объединения (ЦО), официально именуемую Семейная федерация всеобщего мира и объединения. Проект получился ошеломляюще успешным, но отца-основателя от очередной отсидки (их набралось в итоге шесть за всю жизнь) все же не уберег — на этот раз свидание с решеткой случилось у Муна уже в США, где федеральный суд в 1982 году обвинил его в налоговых аферах и приговорил к 18 месяцам заключения и штрафу в 13 тысяч долларов. Он вышел на волю через 13 месяцев за хорошее поведение. Репутации духовного наставника уже многомиллионной к этому времени паствы такое приключение не повредило.

Муниты дружною толпой


Церковь объединения — это уникальное ноу-хау преподобного Муна. В тонкостях теологического микса ему не оказалось равных: Мун предложил последователям трехуровневое видение истории (эпохи Авраама — Иисуса — Муна), расширил линейку одинаково важных для человечества пророков, включив в нее Будду и Конфуция, объявил спиритические приоритеты в повседневной работе и представил себя в качестве нового спасителя и главного посредника в контактах с Высшими силами. Теория оттачивалась, как говорится, по ходу пьесы. Первые проповеди на основе эксклюзивной интерпретации Библии (в частности, с упором на тезис о том, что новый мессия должен появиться в Корее) Мун начал читать на родине, но уже в 1957 году он блистал среди корейской диаспоры в Японии, потом поехал с лекциями по миру. В начале 1970-х, став уже совершенно преподобным, Мун осел в США, где стала базироваться (на Манхэттене) штаб-квартира ЦО. К настоящему времени общее число мунитов — приверженцев мунизма — составляет более 3 млн человек (по оценкам самой ЦО, и вовсе 7 млн), церковь преподобного Муна действует в 194 странах.

Формально ЦО причисляет себя к христианству, однако не признается ни одной христианской организацией мира (за преподнесение себя в качестве мессии Мун Сон Мен был отлучен от пресвитерианской церкви). Впрочем, ныне уже покойного основателя учения это обстоятельство никогда не смущало: влияние, а главное, деньги в церковную, а значит, и в личную кассу Мун Сон Мена текли рекой — щедрые взносы новообращенных, пожертвования истинно уверовавших, гонорары, посреднические проценты, "благодарность" за лоббистские усилия и негласную поддержку, доходы от фантастических пиар-мероприятий. Чего стоят одни коллективные свадьбы, когда на стадионах десятки тысяч (!) пар верующих одновременно получали благословение Муна на светлую супружескую жизнь.

Во время работы в Сеуле мне однажды довелось присутствовать на такой матримониальной массовке, проходившей в конце 1990-х годов на столичном стадионе. Сам Мун в золочено-белых одеждах восседал где-то высоко на трибунах под специальным алтарем с короной над головой, а тысячи брачующихся пар заполнили зеленый газон футбольного поля. Потом в большом концертном зале состоялась церемония, на которой Мун выступил с проповедью в темном зале: там было и про неизбежный конец света, и про загробный мир с преисподней, и про то, что спасутся только избранные. Обращало внимание участие во всем этом действе большого количества энергичных американцев, среди которых оказалось много известных политиков, помощников бывших президентов и бизнесменов. Им не было особого дела до вещаний Муна, зато они активно интересовались развитием бизнеса и поиском перспективных связей.

Коллективная свадьба, иными словами, обернулась масштабным бизнес-семинаром. И это вполне логично: вариантов извлечения ренты из религиозного предприятия Муна возникло за минувшие годы множество, как и вариантов удачного размещения получаемых средств. Общественная деятельность преподобного неразрывно слилась с предпринимательской. И только одно удивительно: исправно возникавшие у ЦО в разных странах скандалы, трения с законом и общественным мнением непоправимых репутационных потерь преподобному не наносили. Более того, чем крепче становилась бизнес-империя предприимчивого корейца, тем шире — политические связи. В переписке с Муном состояли Ричард Никсон, Рональд Рейган, Джордж Буш. Да и Михаил Горбачев тоже.

Алтарь как средство дохода


Сегодня в империю Муна входят типографии и издательства, образовательные центры, недвижимость, сеть больниц и другие объекты здравоохранения, курортная инфраструктура, предприятия по производству оружия (Kahr Arms в Нью-Йорке) и даже профессиональная футбольная команда.

По мере распространения "учения" расширялась и география бизнеса. В 2003 году, например, бизнес-пастор приложил руку даже к полетам южнокорейских туристов в КНДР. Начавшиеся тогда авиационные туры организовало туристическое агентство "Пенхва эйр тревел", принадлежащее Муну. Под "крылом" этой же церкви находятся несколько СМИ в Южной Корее, газета "Вашингтон таймс" и информагентство ЮПИ в США. В Америке ей еще принадлежат, помимо крупных земельных участков, отель и университет. Контролируемый церковью конгломерат по продаже морепродуктов поставляет рыбу для большинства сусечных Америки. В Южной Корее Мун основал школы искусств средней и высшей ступеней Сонхва, международные школы средней и высшей ступени Чхонсим. Помимо этого на имя Мун Сон Мена зарегистрировано много других компаний, работающих в самых различных сферах и частенько конфликтующих с законом. Известен, например, конфликт корейской налоговой службы с группой "Тонгиль", созданной Мун Сон Меном, — по поводу уведенных от налогообложения 217,2 млрд вон (около 200 млн долларов).

С наступлением почтенных лет Мун Сон Мен управление церковными делами и бизнесом постепенно передавал детям. Так что разговоры о колоссальном семейном предприятии усопшего — это не домысел, а простая констатация. В 2008 году, например, в возрасте 28 лет Церковь объединения возглавил преподобный Мун Чжин Мун — самый младший из семи сыновей покойного. А упомянутой "Тонгиль групп" (строительство, газеты, больницы, школы, туризм, горнолыжные курорты, напитки и профессиональный футбол) руководит четвертый сын, 42-летний выпускник Гарварда Мун Кук Чжин.

Общая стоимость подвластных покойному активов оценивается в 5,3 млрд долларов. Алтарь для Муна оказался поистине скатертью-самобранкой.

Небеса и политика


Отошедшего в мир иной Муна в течение всей его продолжительной жизни критиковали практически все кому не лень. Левые политики ненавидели его за проповеди, в которых утверждалось, что коммунизм против Христа. Христианские пастыри традиционных направлений лаконично считали его Антихристом. В восприятии широкой общественности спектр оценочных суждений о нем необычайно широк: он и аферист, использовавший религию для того, чтобы разбогатеть, и человек, занимавшийся "промыванием мозгов" молодежи, и псих, утверждавший, что общается с мертвецами, и разрушитель семей. По мнению профессора-теолога Так Чжи Иля из Пусана, "абсолютной целью ЦО является создание на Корейском полуострове божественного царства с Муном в качестве короля, чему подчинялась вся экономическая деятельность мунитов".

Корейская составляющая в многообразной деятельности Муна — это отдельная история, в которой переплетены не только личные мотивы, но и более тонкие — на грани спецопераций — материи. Связи преподобного с родным Севером отлаживались многие десятилетия и выстроены весьма тщательно. Несмотря на свой твердый антикоммунизм, Мун, по сути, предоставлял изолировавшей себя от остального мира Северной Корее постоянный канал связи не только с Югом, но и шире — с западным миром. В этом смысле состоявшаяся в декабре 1991 года его встреча с отцом-основателем режима чучхе Ким Ир Сеном показательна: на ней обсуждались не религиозные вопросы, а проекты межкорейского экономического сотрудничества, воссоединения разделенных войной семей и проведение межкорейских встреч на высшем уровне. Рассматривалась даже проблема северокорейской ядерной программы (Мун утверждает, что он призвал Ким Ир Сена отказаться от нее, но лидер КНДР якобы заверил его в том, что программа носит мирный характер).

Официальный Пхеньян ценил усилия преподобного и регулярно присылал ему на дни рождения дорогие подарки. Они никогда не оставались без ответа, порой весьма экзотичного. Так, например, осенью 2009 года Мун в рамках подготовки национальной сборной КНДР к чемпионату мира по футболу-2010 привез в Пхеньян на товарищеский матч принадлежащий ему клуб "Атлетико Сорокаба" из Сан-Паулу. А еще Мун профинансировал создание единственного автомобильного СП в Северной Корее — "Пенхва моторс корпорейшн". Сейчас СП производит несколько моделей, самые популярные — минивэн "Поккуги" и малогабаритный грузовичок-пикап "Поккуги-3". "Поккуги" в переводе означает "Кукушка", а автомобили так нарек лично Ким Чен Ир. В СП, выпускающее "кукушек" в разных видах, около 70 процентов уставного капитала внесено представителями Церкви объединения. Какие политические разговоры с тем же Ким Чен Иром вел при обсуждении этой сделки преподобный инвестор, мы никогда не узнаем. Хотя известно, что Ким II уважительно называл Муна "братом". Наверное, было за что.

Нынешний руководитель КНДР Ким Чон Ын по случаю кончины Муна прислал телеграмму соболезнования. В Сеуле не исключают, что Север может направить делегацию на похороны усопшего, которые назначены на 15 сентября. Если такое случится, это будет первым "человеческим контактом" Севера и Юга за много месяцев.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 10.09.2012, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение