Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Чечня


Удугов отрезает Чечне пути к Москве

       В Грозном продолжают обсуждать итоги визита парламентской делегации Чечни в Москву. На фоне победных отчетов отдельных депутатов, утверждающих, что результаты переговоров не заставят себя долго ждать, в Чечне звучат и крайне резкие оценки визита. В его фактическом провале здесь склонны винить главу МИДа Мовлади Удугова, который в связи с возможной отставкой проводит собственную политику.
       Провал визита в Москву чеченских депутатов, по мнению местных наблюдателей, был вполне предсказуем. И дело не только в амбициях и внутрикабинетной грызне некоторых лидеров: исполнительная власть Чечни, не решив экономических проблем, полностью провалила и внешнюю политику. Встречи Удугова с бывшим секретарем СБ России Иваном Рыбкиным никогда не заканчивались подписанием согласованного документа, и за время бесплодных переговоров Рыбкину удалось свести на нет победу полевых командиров над российскими генералами. Кстати, именно за это Удугов был подвергнут острой критике на телеканале Салмана Радуева. В отместку глава МИДа отключил передатчик Радуева, после чего последний попытался взять телецентр под свой контроль. К чему это привело, Ъ уже писал.
       По оценке экспертов, Чечня упустила свой шанс в международной дипломатии еще в прошлом году, после подписания в Кремле договора о мире, когда она могла попытаться более активно утвердиться на международной арене в качестве самостоятельного субъекта международного права. А когда диалог с Москвой попытались наладить чеченские парламентарии, они получили от главы чеченского МИДа удар в спину: во время визита Удугов потребовал от миссии ОБСЕ зарегистрироваться в Грозном (то есть признать независимость Чечни) или покинуть пределы республики. Этот шаг Удугова фактически привел к свертыванию парламентских переговоров, а Москва, как известно, предприняла ответный демарш: спецназ МВД России чуть не арестовал чеченских депутатов в гостинице "Россия".
       Интересно, что местное телевидение, игнорирующее, как правило, московские сюжеты, широко освещало безуспешные контакты чеченской делегации. Объяснение этому напрашивалось само собой: вакуум между Москвой и Грозным сохранился, визит провален, поскольку внешняя политика — прерогатива министра иностранных дел Удугова, и только он способен успешно вести официальные переговоры.
       В Грозном считают, что оценку происшедшему теперь должен дать Аслан Масхадов. Президенту Чечни предстоит выпутываться и из истории с ОБСЕ. Чью сторону он примет, покажут ближайшие дни. Похоже, сам Удугов готов к любому развитию событий, в том числе и к отставке, которая грозит правительству Чечни и его временному главе Шамилю Басаеву. В минувшие выходные Басаев и Удугов провели смотр миротворческих подразделений Конгресса народов Чечни и Дагестана. Как сообщил Ъ Удугов, их численность и мощь является военной тайной, а запланированные на июль учения перенесены на неопределенное время в связи с чрезвычайным положением. Судя по всему, в случае отставки председатель конгресса Басаев и его первый заместитель Удугов вплотную займутся "мирным" объединением братских народов.
       ШАРИП Ъ-АХТАЕВ, Грозный; СЕРГЕЙ Ъ-МОРОЗОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя