Коротко

Новости

Подробно

Total держит Штокман до последнего слова

Компания все еще не верит в остановку проекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Теперь уже единственный партнер "Газпрома" по разработке Штокмановского месторождения, французская Total, не хочет признавать заморозку проекта. Компания заявила, что пока никаких решений об этом не принято, а есть лишь общее понимание неэффективности освоения Штокмана в текущем виде. Впрочем, официально Штокмановский проект может быть отложен уже завтра в ходе собрания акционеров Shtokman Development AG.


Французская Total, оставшаяся единственным партнером "Газпрома" по Штокмановскому месторождению, в пятницу распространила заявление, в котором "хотела бы подчеркнуть, что не было никаких решений партнеров о том, чтобы отложить Штокман". При этом в сообщении подтверждается, что партнеры пришли к выводу о слишком высоких затратах на проект в текущей конфигурации. "Соответственно, партнеры продолжают технические изыскания, чтобы сделать проект экономически целесообразным",— говорится в заявлении Total. По последним оценкам, стоимость проекта составляет $30 млрд вместо изначально запланированных $12-14 млрд.

Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Запасы — 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией владеет "Газпром добыча шельф". Оператор реализации первой фазы месторождения — Shtokman Development AG, где "Газпрому" принадлежало 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. Вторую и третью стадии проекта "Газпром" предполагал разрабатывать самостоятельно, но теперь рассматривает вопрос о привлечении партнеров и на эти фазы.

Заявление французской компании напрямую связано с тем, что сообщил о проекте Штокмановского месторождения в четверг член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов (см. "Ъ" от 30 августа). В частности, топ-менеджер сказал, что разработка отложена на неопределенный срок, инвестиционное решение по освоению Штокмана не будет принято раньше 2014 года, а новых партнеров монополия выберет в течение месяца. Как пояснили "Ъ" в Total, компания не согласна именно с формулировкой о "неопределенном сроке", а также с тем, что заморозка проекта трактуется СМИ как уже решенный вопрос. В "Газпроме" ситуацию комментировать не стали.

Ждать официального решения, скорее всего, долго не придется, отмечают источники "Ъ", знакомые с ситуацией. Точки над i могут быть расставлены уже завтра, 4 сентября, на собрании акционеров оператора проекта Shtokman Development AG, предполагают собеседники "Ъ". Изначально собрание должно было пройти 30 августа, но стороны его отложили. Компании вряд ли будут называть точные сроки, говорят источники "Ъ", особенно после того, как все они срывались. Также сторонам придется договориться о новом статусе Total в проекте. По соглашению, подписанному в 2008 году, компания должна была передать "Газпрому" свою долю по истечении срока принятия инвестиционного решения, но до сих пор не сделала этого. Норвежская Statoil, второй партнер монополии по Штокману с долей 24%, вышла из проекта еще в июле и уже списала $340 млн расходов на него.

По мнению Виктора Маркова из "Капиталъ Управление активами", "Total прекрасно понимает, что через несколько лет газовый рынок восстановится и штокмановский проект будет перспективен, но войти в него будет уже сложнее, поэтому компания не собирается выходить из проекта". По его мнению, 4 сентября акционеры, скорее всего, подтвердят замораживание проекта на полгода-год, а в случае роста цен на газ снова к нему вернутся.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя