Коротко

Новости

Подробно

Полный Маккартни

Сын Пола Маккартни спел на Болотной площади

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Концерт рок

Джеймс Маккартни стал главным персонажем музыкальной программы Дня города. С точки зрения БОРИСА БАРАБАНОВА, музыкант не разочаровал ни молодежь, пришедшую слушать гораздо более актуальную музыку, ни битломанов со стажем.


34-летний Джеймс Маккартни чаще всего упоминался в обзорах музыкальной программы Дня города — уж больно громкая фамилия. Но вообще стоит отметить, что с музыкой на городском празднике все было более чем в порядке. На Поклонной горе прошел двухдневный смотр самых ярких фестивалей, проводимых в столице ("Усадьба. Джаз", "Дикая мята", "Пикник "Афиши"" и др.), в Зеленом театре Парка Горького гремел русский рок, на специальной сцене в том же парке, оформленной как московский двор 1950-х, веселили народ участники собранного по такому случаю Фестиваля городских романтиков во главе с Тонино Каротоне и Billy's Band. Было много чего еще, серьезно контрастирующего с понятием "День города" в его лужковской версии.

На Болотной проходил фестиваль под названием "Москва. Молодость. Музыка". В его программе были предусмотрены выступления совсем молодых или же совсем нишевых коллективов, олицетворяющих передний край столичной сцены. Стоит отметить широту взглядов Сбербанка, который в день вступления в силу закона о защите детей от вредной информации поддержал событие с участием, например, группы Narkotiki. Правда, прочувствовав серьезность момента, музыканты для афиш сократили свое название до NRKTK. Непосредственно перед выходом на сцену господина Маккартни публику разогревала группа Everything Is Made In China, начинавшая в русле построка, а ныне свернувшая в сторону гораздо более массового постпанка и инди. Помимо этого факта радовало качество сценографии, света и звука, впрочем, то, что звучало в городе в целом, говорит о том, что компании, отвечающие за звук, в большинстве своем готовы предоставить слушателю вполне удобоваримое качество.

Правда, вот как раз на Болотной слушателей могло быть и больше. Возможно, помешала погода: несмотря на то что было ясно, температура воздуха явно заставила многих меломанов предпочесть Дню города домашний отдых. Что совершенно не расстроило главу департамента столичной культуры Сергея Капкова, который сказал в беседе с корреспондентом "Ъ", что не собирался в строгом порядке сгонять всех на Маккартни и его гораздо больше радует то, что на большинстве фестивальных площадок в лучшую сторону изменились лица зрителей. Надо понимать: это именно то, к чему стремилось городское руководство, предлагая в эти выходные разнообразные развлечения гораздо более современного и цивилизованного типа, чем те, к которым все привыкли. Господин Капков надеется, что уже следующим летом праздники, подобные нынешнему, город будет в состоянии проводить как минимум каждый второй уикенд.

Джеймс Маккартни не поет папиных песен и, к разочарованию многих поклонников The Beatles, не собирается создавать группу с сыновьями Ринго Старра, Джона Леннона и Джорджа Харрисона. Однако ощущение, что на сцене человек с фамилией Маккартни, стабильно держалось на протяжении всего концертного сета. Маккартни-младший по сравнению с предком, скажем так, круглее лицом и телом, но отцовские черты безошибочно угадываются и во внешности, и в пластике, и в голосе, и в гармониях песен его сочинения. Джеймс Маккартни приехал к нам в рамках турне в поддержку нового релиза "The Complete EP Collection", в который вошел материал двух его мини-альбомов и несколько бонус-треков. В сочинительской манере, в аранжировках, в том, как Джеймс Маккартни записывает голос и гитару, наследие великой фамилии прослеживается на сто процентов, не хватает только таланта мелодиста, свойственного Маккартни-старшему. А на сцене сыну не хватает только непередаваемой отцовской иронии, зато виден и слышен узнаваемый маккартниевский исполнительский класс. Группа играет безупречно. И в защиту музыканта можно сказать только то, что в отцовской работе он участвует примерно с середины 1990-х, так что в том, как звучат поздние альбомы Пола Маккартни, безусловно, есть заслуга его сына Джеймса. Маккартни-младший в целом вполне достоверно воссоздает атмосферу и саунд сольных выступлений отца, и его несложно представить себе на "заказнике" каких-нибудь состоятельных битломанов, решивших удивить друзей.

Комментарии
Профиль пользователя