Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Лебедь


Как Лебедь над Северным полюсом летал

       Беспрецедентным перелетом по маршруту Москва--Красноярск--Северный полюс--Торонто--Нью-Йорк корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА открыла новую трассу, эксплуатация которой будет ежегодно приносить России более $650 млн. Вместе с ней в перелете участвовали губернатор Красноярского края Александр Лебедь и другие известные люди сибирского региона.
       
       В четверг вечером гигантский "Макдонелл-Дуглас DC-10-30" оторвался от взлетной полосы Шереметьево-1 и взял курс на Красноярск. Здесь планировалось взять на борт едва ли не самых важных участников перелета: красноярского губернатора Александра Лебедя и иркутского — Бориса Говорина.
       Полетел, однако, только Лебедь. В его окружении шутили по этому поводу, что Говорин предпочел не встречаться с красноярским коллегой в замкнутом пространстве авиалайнера. Во время недавних выборов в крае он активно поддержал бывшего губернатора Валерия Зубова.
       Несмотря на раннее утро, в Красноярске посадка необычного рейса из Москвы вызвала небывалый ажиотаж. Местные таможенники с удивлением рассматривали американские и канадские визы, немногочисленные представители прессы охотились за высокопоставленными участниками перелета — Лебедем, мэром Красноярска Петром Пимашковым и гендиректором Красноярского алюминиевого завода Юрием Ушениным. Активно обсуждался слух о том, что в последний момент Лебедь по неизвестной причине лично вычеркнул из состава делегации гендиректора "Енисейтелекома" Владимира Либрехта, собиравшегося подписать в Торонто крупный контракт с канадской телекоммуникационной фирмой Nortel.
       Появившийся на летном поле за несколько минут до взлета Лебедь сам прокомментировал этот слух (по его мнению, контракт с Nortel нанесет серьезный ущерб интересам края) и занял место в салоне первого класса. Журналистов к нему не пускали.
       — Александр Иванович отдыхает,— отвечал на все просьбы об интервью пресс-секретарь Лебедя.
       Оживился Лебедь только на подлете к Северному полюсу. Глотнув шампанского по случаю его пересечения, Красноярский губернатор стал более разговорчив, рассказал несколько анекдотов про женскую сущность и сел играть в карты с людьми из своего окружения.
       В Торонто участников перелета прямо в аэропорту Pearson встречала толпа местных журналистов.
       — Дорога до Канады оказалась очень короткой,— с ходу заявил репортерам Лебедь.— Бутылка Hennesey в полете, закрыл глаза, открыл и оказался в Канаде.
       На основании этого заявления местные газеты сделали потрясший их вывод: Россия не так далеко от Канады, как принято думать. "Хо-хо-хо. Смотрите, кто перепрыгнул через Северный полюс",— написала Toronto Star, поместив рядом со статьей большую фотографию Лебедя.
       В следующий раз красноярский губернатор общался с журналистами уже в Нью-Йорке, где он провел несколько неофициальных встреч. Спрашивали Лебедя обо всем.
       — Каковы ваши взаимоотношения с Кириенко?
       — Кириенко — новый человек. Я — новый человек. Мы как две шестеренки, между которыми совсем немного масла, но притираться все же придется.
       — Принесут ли пользу России кредиты МВФ?
       — Все зависит от того, как пользоваться. Как сейчас пользуются — не принесут.
       — Ваше отношение к алюминиевым войнам и криминальным разборкам в Красноярском крае?
       — В Красноярском крае нет ни одного "вора в законе". Разборки были, но они закончились. Я никому не дам тянуть одеяло на себя.
       — Что бы вы передали Эдуарду Шеварднадзе?
       — Привет, Амбросиевич!
       Еще одна пресс-конференция на обратном пути в Торонто сорвалась: самолет по неизвестной причине посадили на другой терминал, и прилетевшего из Нью-Йорка Лебедя не выпустили из авиалайнера. А чуть позже аэропорт потребовал заплатить за стоянку и заправку самолета наличными. Кредитные карты принимать отказались, и на керосин пришлось скидываться чуть ли не всем участникам перелета.
       — Не исключено, что речь идет о реакции конкурентов на российско-канадско-американский проект,— объяснил инцидент пресс-секретарь Лебедя.
       Что, возможно, не слишком далеко от истины. В случае открытия трассы из Азии в Северную Америку через территорию России и Северный полюс в стороне оказываются аэропорты Франкфурта, Лондона и Японии. Их упущенная прибыль ежегодно будет измеряться сотнями миллионов долларов. В России же только навигационные сборы за использование ее воздушного пространства составят около $250 млн в год. Как удалось выяснить Ъ, весь проект оценивается в $4 млрд. Подписанное в ходе перелета рамочное соглашение между российскими участниками проекта и консорциумом западных инвесторов предполагает, что деньги на реконструкцию аэропортов будут выделены уже в этом году.
       

Комментарии
Профиль пользователя