Коротко

Новости

Подробно

Эксперты Минюста вышли из дела Расула Мирзаева

Вопросы суда оказались не в их компетенции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ намерен сообщить Замоскворецкому суду Москвы, что его специалисты не смогут провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу по делу самбиста Расула Мирзаева, от удара которого погиб студент Иван Агафонов. Ранее суд отложил оглашение приговора, так и не решив, существовала ли причинно-следственная связь между ударом самбиста и смертью студента. Теперь, утверждают адвокаты обвиняемого, суд либо снова вернется к прениям и приговору, либо подыщет другое экспертное учреждение.


По словам адвоката Расула Мирзаева Александра Гребенского, отказ центра судебной экспертизы Минюста объясняется тем, что поставленные судом вопросы не входят в компетенцию специалистов этого учреждения. При этом защитник считает, что на самом деле проблема не в специалистах, а в некорректности самих вопросов. "Ну как можно измерить силу удара, спустя столько времени? — спросил адвокат Гребенской.— Силу удара можно измерить лишь в момент его нанесения и с помощью специальной аппаратуры". Поэтому, считает адвокат, реакция экспертов центра Минюста была предсказуема.

Господин Гребенской видит два сценария развития событий. "Либо суд вновь вернется к прениям по делу и затем огласит приговор, либо будет искать другое экспертное учреждение, — сказал он "Ъ".— Я выступаю за возвращение к прениям, так как считаю, что четырех уже проведенных по делу экспертиз вполне достаточно. Они не устраивают потерпевшую сторону, поскольку эксперты пришли к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Ивана Агафонова".

В свою очередь, адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила "Ъ", что "спокойно восприняла сообщение из Минюста". "Очередное заседание по делу назначено в Замоскворецком суде на 17 сентября,— сказала она.— Там и решим, что делать. Либо действительно вернемся к прениям, либо уточним вопросы". Последний вариант адвокат считает предпочтительным.

Напомним, 14 августа судья Замоскворецкого суда Андрей Федин отложил оглашение приговора по делу Расула Мирзаева, обвиняемого по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, предусматривает до 15 лет заключения). Вместо этого в суде был допрошен эксперт Сергей Леонов, под руководством которого в июне была проведена последняя, четвертая по счету комплексная судебно-медицинская экспертиза. Однако в ходе допроса эксперта стороны пришли к убеждению, что он так и не дал однозначного ответа на вопрос о наличии причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью студента. В результате судья Федин предложил провести новую комплексную экспертизу с участием специалистов центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Один из вопросов, составленных сторонами для экспертов, касался того, были ли допущены нарушения при оказании медпомощи Агафонову, а если да, то на каком этапе. На этом настаивали родители погибшего и их адвокаты.

Сама стычка между чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошла 15 августа прошлого года у ночного клуба "Гараж" в Москве. В ходе нее спортсмен ударил молодого человека рукой по голове, после чего тот упал на землю и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где спустя сутки скончался.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя