Коротко


Подробно

Минюст возьмет на карандаш заложенные автомобили

Ведомство предложило создать базу залогов на движимое имущество, а именно на автомобили, специальное оборудование и транспортные средства. Эксперты идею одобряют, но сомневаются, что подобную базу получится сделать эффективной.


В России создадут базу залогов на движимое имущество. С такой инициативой выступило Министерство юстиции. Сейчас ведомство уже собирает предложения для реализации прозрачности учета залогов. В частности, это касается таких ситуаций, когда заложенный автомобиль выставляют на продажу, например, со скидкой. Теперь такое имущество будет внесено в специальный реестр. Мошенники смогут найти лазейку и в новой базе из-за неотрегулированности ее работы, считает директор компании "Юридические, финансовые и креативные решения" Юрий Брисов.

"Естественно, нужно вести общую базу таких объектов. С другой стороны, сейчас Минюст, специалисты Минсвязи, Минэкономразвития пришли к выводу в итоге, что ее нужно сделать на основе Национального бюро кредитных историй, такого примерно формата.

Но на данный момент даже по обычным кредитам существует такая проблема, что НБКИ отражает далеко не все банки, соответственно, предоставляет не полную информацию. Эта инициатива объединения залоговой базы с НБКИ никак проблему не решит. Не все банки, например, отсылают информацию в Национальное бюро кредитных историй, у кого-то свои базы, –– заметил Брисов



–– Боюсь, что такая же ситуация будет и с базой залоговых объектов. Она будет не полностью отражать информацию, и какая-то часть залоговых автомобилей будет проходить мимо".

С реализацией инициативы Минюста могут возникнуть определенные сложности, считает главный редактор портала "Колеса" Филипп Березин.

"Сама инициатива улучшит ситуацию, только если будет грамотно реализована и действительно такая прозрачность будет создана. В таких взаимоотношениях как продажа-покупка автомобиля, это неотъемлемое правило цивилизованного рынка. Раз уж мы к нему стремимся, то надо делать что-то подобное, –– заметил Березин.

–– Вопрос в том, насколько это будет эффективно, какие средства на каких условиях будут вложены в развитие этого проекта. На мой взгляд, ничего сверхсложного тут нет, хотя у нас зачастую очень многие простые, очевидные решения делаются долго по непонятным причинам, бюрократическим причинам, как иначе? "



Новая инициатива будет распространяться на автомобили, специальное оборудование и транспортные средства.

Павел Корсунов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение