Коротко

Новости

Подробно

"Судьбу Таисии Осиповой может разделить любой, кто окажется неугодным"

от

Активистка "Другой России" приговорена к восьми годам заключения. Ее защита настаивала, что дело сфабриковано и связано с политической деятельностью ее мужа –– члена исполкома незарегистрированной партии Сергея Фомченкова. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев прокомментировал решение суда ведущей Маргарите Полянской.


–– Ваше мнение, почему приговор оказался таким жестким? На два года меньше, чем по первому приговору, но все-таки не то, что все ожидали?

–– Вы знаете, это процесс одиозный. Это редкий случай, когда суд выносит наказание гораздо большее, чем требует обвинитель. Таких примеров немного. О чем это говорит? Это говорит о том, что на суд было оказано давление. Такое предположение естественно, поскольку расхождение во мнении суда и обвинителя разительны, значит, вмешался кто-то другой, иначе объяснить это невозможно.

Это нельзя объяснить иначе уже и потому, что все дела, связанные с наркотиками, как известно, всегда подвергаются сомнению. Это известная тактика подбрасывания не только в нашей стране, и в других. В таких случаях суды всегда должны очень внимательно рассматривать личность обвиняемого: наркоман ли он, замечен ли он в подобных вещах в прошлом.

Суд этого не доказал и следствие не доказало. Поэтому я предполагаю, что это следствие того, что происходит раскол в правящей элите, что та группа, которая настроена на более жесткий курс, в данном случае одержала победу. Это странно, после провала с процессом Pussy Riot у нас были надежды, что, в общем-то, они образумятся.



–– Сейчас, как вы думаете, есть шанс у защиты Осиповой обжаловать приговор?

–– Конечно, я думаю, что обжаловать необходимо. Я думаю, что действительно наверху единого мнения нет. И мы с вами свидетели очень жесткого противостояния двух групп. Я так предполагаю. Мать малолетнего ребенка, которая ранее не была замечена ни в каких правонарушениях, наказывается на восемь лет –– это нонсенс. Это нонсенс, и это вызов обществу. И последствия его страшны.



–– Валерий Васильевич, с учетом того, что вы сейчас сказали, Московская Хельсинская группа будет предпринимать какие-то действия? Будете пытаться как-то повлиять на это резонансное дело?

–– Разумеется, мы это держим под контролем. И уже неоднократно высказывались по этому поводу, будем и в дальнейшем добиваться.

–– Кроме высказываний, какие-то определенные действия будете делать?

–– Да, будем обращаться, разумеется. Разумеется, будем добиваться пересмотра дела. Потому что судьбу Таисии Осиповой может разделить любой человек, который окажется неугодным. Подбросить наркотики –– это не очень серьезная технология.

Комментарии
Профиль пользователя