Коротко

Новости

Подробно

Greenpeace прицепился к Газпрому

Экологи продолжают акции против добычи нефти в Арктике

от

В понедельник члены Greenpeace International продолжили протестные акции возле арктической буровой платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». Зеленые блокировали корабль, который должен был привезти рабочих на платформу. Экологи требуют отказа от бурения в Арктике – или хотя бы разработки плана ликвидации возможных аварий.


Новая арктическая акция Greenpeace началась утром в понедельник — исполнительный директор организации Куми Найду и 6 «зеленых» на лодках подошли к судну «Анна Ахматова». Корабль находился неподалеку от «Приразломной», куда он должен был доставить группу рабочих. Экологи приковали себя и лодки к якорной цепи судна, чтобы помешать ему подойти к платформе. Спустя два часа, к ним присоединились еще 7 человек. «В общей сложности возле "Анны Ахматовой" находится 14 активистов из десяти стран», — говорится в сообщении Greenpeace.

Это уже вторая за последние дни акция «зеленых» против добычи нефти и газа в Арктике. Так, в пятницу шесть экологов с помощью альпинистского снаряжения поднялись на стену платформы и продержались там около 15 часов. Все это время сотрудники платформы поливали «зеленых» холодной водой из брандсбойтов – при этом температура воздуха составляла всего +9°. Активисты покинули платформу только после того, как ее работники начали кидаться в них металлическими предметами и попали в голову Куми Найду. Тогда в управлении информации ОАО «Газпром» действия представителей Greenpeace расценили как «нарушение 500-метровой навигационной зоны безопасности платформы». Представители компании заявили также, что пока не знают, какие санкции можно применить к экологам, поскольку «прецедентов пока еще не было».

В настоящее время активисты продолжают блокировать «Анну Ахматову». Моряки поливают их из брандсбойтов, но других действий не предпринимают. «Моряки судна "Анна Ахматова" следуют инструкциям и не нарушают морского законодательства, — сообщает твиттер «Газпром Арктика». — Газпром уже обратился к судам береговой охраны с просьбой задержать судно Гринпис и арестовать активистов, во избежание повторения ситуации». «То, что делают эти люди — настоящее пиратство!», — также сообщается в твиттере компании.

Экологи, в свою очередь, называют свою акцию «мирным протестом». «Мы хотим предотвратить возможную катастрофу, которая не исключена, если платформа начнет свою работу, — говорится в заявлении организации. — Ежегодно в результате нефтяных разливов реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 000 тонн нефтепродуктов. Достаточно устранить эти утечки — и мы не будем нуждаться в арктической нефти вовсе». Ранее Greenpeace потребовал от ОАО "Газпром нефть шельф" как минимум разработать план ликвидации аварийных разливов нефти. Экологи утверждают, что такой документ был принят в 2007 году, но срок его действия истек в июле 2012 года. Ранее в МЧС России официально заявили, что «Газпром нефть шельф» новый план не представила.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя