Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Жириновский провалил закон


Закон об отмывании денег провален в третьем чтении

       Борьба "Коммерсанта" против закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" принесла свои плоды. Вчера закон, выносившийся на третье чтение, был провален.
       
       Произошла сенсация: закон сошел с дистанции на самом финише, не пройдя третье чтение. Его судьбу решили голоса всего трех депутатов. Теперь совместному детищу МВД и Виктора Илюхина придется начинать все сначала.
       И правильно. Потому что законопроект на самом деле прежде всего посягал на банковскую и коммерческую тайны. Поэтому его и поддерживали сторонники ужесточения фискальных мер из правительства, ведь новый закон делал сделки и доходы на суммы выше $27 тысяч для частных граждан и $270 тысяч для предприятий абсолютно прозрачными не только для налоговых и карающих органов, но фактически для каждого милиционера.
       Формально не входя в антикризисный пакет, этот закон тем не менее был бы весьма кстати для фискального нажима на граждан. Илюхинский законопроект облегчал решение этой задачи, так как любые деньги, превышающие названные суммы, он квалифицировал как заведомо криминальные. Тем, кто информировал власти о них, даровалась индульгенция. Ни за нарушение коммерческой тайны, ни за убытки, понесенные безвинно зачисленными в черный список предпринимателями, информаторы, по законопроекту, ответственности не несли. Что может быть удобнее для правительства, закручивающего фискальные гайки?
       Потопив вредный закон, Дума не столько вступилась за права российских граждан, сколько просигнализировала правительству, что налоговую часть его антикризисной программы ждет печальная судьба. Налоговый пакет настолько испугал думцев, что они открестились от своего недавнего фаворита — илюхинского детища. Думская оппозиция рассматривала законопроект как легальный способ развернуть ход экономических преобразований в России — от рыночного к полицейскому государству.
       Но сейчас некоторые депутаты сообразили, что противоотмывочный закон — это обоюдоострое оружие. И если его первой использует нынешняя власть, жертвами могут стать если не сами представители оппозиции, то уж во всяком случае ее спонсоры. Вероятно, поэтому чашу перевесили голоса ЛДПР. Во втором чтении ЛДПР была лояльна к законопроекту, вчера же Жириновский неожиданно выступил в роли главного противника закона. Жириновский, которым двигали явно экономические соображения, настаивал на том, что законопроект не только помешает привлечению инвестиций в российскую экономику, но и, наоборот, вызовет отток денег из России. В результате депутаты согласились с тем, что первоначальное накопление капитала в России еще не закончено.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СЕВЕРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя