Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Собрание акционеров Газпрома


"Газпром" договорился с правительством

       Состоявшееся вчера собрание акционеров РАО "Газпром" разительным образом отличалось от прошлогоднего. В частности, выявилось полное совпадение взглядов на будущее концерна у его руководителей и членов российского правительства.
       
       Список членов нового совета директоров РАО "Газпром" (см. справку) говорит сам за себя: Рем Вяхирев получил максимум того, что мог получить. Причем практически без боя: акционерное собрание прошло как протокольное мероприятие, начавшись и завершившись, в частности, точно по заранее утвержденному графику.
       Правда, накануне собрания профлидер Лев Миронов распространил в СМИ информацию о том, что на нем может быть предпринята попытка сместить Рема Вяхирева с поста председателя правления РАО. Однако, по словам участников собрания, ничего подобного акционеры "Газпрома" не предпринимали. Замглавы администрации президента Александр Лившиц даже пошутил, что отставка Вяхирева — единственная тема, которая вообще не обсуждается в Кремле. Сам Вяхирев высказался в том смысле, что снять его с работы невозможно даже указом президента — только решением совета директоров.
       Нынешний совет вряд ли примет такое решение. Известно, что в "Газпроме" имеются серьезные противоречия между добывающими, транспортирующими и экспортирующими газ структурами. Власть Вяхирева зиждется на контроле за транспортировкой и особенно за экспортом — это не нравится добывающим компаниям. Однако представителей основных добывающих структур "Газпрома" из Уренгоя, Надыма и Ямбурга в новом совете директоров (как, впрочем, и в старом) нет. Более того, все экспортные замыслы Вяхирева вчера открыто поддержал вице-премьер Борис Немцов, еще год назад буквально воевавший с ним за условия трастового договора.
       К разряду слухов, видимо, следует отнести и промелькнувшую в СМИ накануне собрания информацию о том, что на место Вяхирева претендует экс-премьер Виктор Черномырдин. Сам Черномырдин это официально опроверг. Кроме того, на отсутствие разногласий между ним и Вяхиревым указывает и намерение экс-премьера баллотироваться в Думу в вотчине "Газпрома" — Ямало-Ненецком округе. Наконец, Вяхирев не возразил против избрания на пост председателя совета директоров "Газпрома" министра госимущества Фарита Газизуллина, сблизившегося с Черномырдиным после своего назначения на министерский пост.
       Царившую на собрании атмосферу взаимопонимания между "Газпромом" и правительством источники Ъ в "Газпроме" объясняют тем, что стороны "договорились по деньгам". Правительство руками главы ГНС Бориса Федорова, как известно, недавно серьезно припугнуло "Газпром", арестовав часть его имущества. В то же время в Белом доме понимают, что "Газпром" нужно не разорять, а брать с него столько денег, сколько он может дать. Рем Вяхирев сообщил, что в прошлом году концерн заплатил 75 трлн руб. налогов, причем 46 трлн — "живыми" деньгами. В этом году "Газпром" собирается прийти к тому же.
       Правительство отнеслось к этой позиции с пониманием. Во всяком случае, министр финансов Михаил Задорнов в ответ на вопрос Ъ признал, что собирать с "Газпрома" только деньги, как того требуют общие правила,— нереально. То есть концерну разрешат и дальше использовать зачеты. Получив столь ценный дар, "Газпром" не остался в долгу. Если год назад 40% дивидендов по госакциям шло самому "Газпрому", то теперь государство получит свои дивиденды сполна. А их размер собрание акционеров решило увеличить в полтора раза. В результате государство получит с "Газпрома" сверх плана $50 млн. При нынешних сборах в бюджет это не такая уж мелочь.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя