Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Суд за авто


"Пурпурная мечта" с протекающей крышей

       В США владелец престижного автомобиля Lamborghini Diablo Roadster подал в суд иск на четверть миллиона долларов к компании-производителю, обвинив ее в мошенничестве и нарушении прав потребителя.
       
       31-летний студент фармацевтического колледжа Джон Мартин, которому год назад родители подарили ярко-красный спортивный автомобиль, купленный за $145 тыс., и не подозревал, что исполнение его давней юношеской мечты обернется сплошным кошмаром.
       Мучения автолюбителя начались с первого же тропического ливня, обрушившегося на побережье Флориды, когда Мартин вдруг обнаружил, что салон наглухо запертой машины практически полностью залило водой. Удивленный владелец немедленно обратился в ремонтную мастерскую, но никаких технических неисправностей не нашли — все дело оказалось в конструкции крыши. Теперь всегда, когда начинался дождь, струи воды обрушивались прямо на голову любителю спортивных автомобилей. "Если бы, например, я ехал в старом 'Фольксвагене', то, несомненно, кто-нибудь помог бы мне,— в ярости заявил журналистам Мартин.— Но зрелище новенького 'Ламборджини', заливаемого изнутри потоками воды, вызывает у других водителей лишь гомерический хохот".
       Беды студента на этом не закончились. В течение нескольких месяцев выяснилось, что аккумулятор его "пурпурной мечты" внезапно отказывает в самое неподходящее время, а двери имеют обыкновение намертво заклиниваться при попытке выйти из машины. Небольшого толчка на неровной дороге было достаточно, чтобы все защелки от прозрачного люка на крыше посыпались на голову сидевшей рядом с Мартином девушки. И тут терпению злосчастного автовладельца пришел конец. "Вы отказываете себе во всем необходимом, чтобы купить этот чертов 'Ламборджини', а в итоге выглядите полным дураком, запертым в новеньком красном автомобиле",— заявил он и отправился на поиски справедливости.
       Однако все оказалось не так просто. Дилер Lamborghini, продавший автомобиль, отказался обменять его на модель 1998 года, как того требовал Мартин, обвинив покупателя в неправильной эксплуатации машины. После этого адвокат автовладельца посоветовал ему обратиться в окружной суд с иском к компании-производителю на $260 тыс. (включая компенсацию за моральный ущерб), обвинив ее в том, что она знала о недостатках этой модели, но скрыла их. В качестве соистцов к делу будут привлечены еще около 60 владельцев Lamborghini Diablo Roadster, испытавших сходные злоключения. В качестве ответчиков — сразу несколько компаний, связанных с производством и продажей этих автомобилей: Automobili Lamborghini Exclusive Inc., Automobili Lamborghini USA Inc., Automobili Lamborghini SpA и Prestige Imports Inc. Все они обвиняются в мошенничестве, нарушении прав потребителя и закона о торговле.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя