Защитник Химкинского леса арестован в Испании

РФ просит выдать антифашиста Петра Силаева

Полиция Испании задержала российского активиста "Антифа" Петра Силаева, которого на родине подозревают в организации нападения группы анархистов и антифашистов на администрацию Химок летом 2010 года. В ближайшее время испанский суд решит вопрос о его экстрадиции. Ситуация усложняется тем, что ранее Финляндия признала господина Силаева политическим беженцем и намерена подтвердить этот статус в суде.

Сообщение о том, что 21 августа в отеле Гранады задержан "27-летний россиянин", находящийся в международном розыске, вчера появилось на сайте испанской полиции. "Его разыскивают за деятельность, связанную с хранением оружия и взрывчатки в России",— говорится в заявлении. Однако в ордере на арест (копия имеется в распоряжении "Ъ") указана другая причина: "нарушение общественного порядка в составе организованной группы лиц с использованием оружия в городе Химки в 2010 году".

Как сообщили "Ъ" активисты "Антифа", речь идет о панк-музыканте Петре Силаеве. Напомним, 28 июля 2010 года более 400 антифашистов и анархистов провели в Химках несанкционированную акцию против вырубки леса под строительство трассы Москва--Петербург. Демонстранты забросали здание администрации города дымовыми шашками, а также разбили несколько стекол. Уже на следующий день были арестованы активист "Антифа" Максим Солопов и корреспондент агентства "Коллективное действие" Алексей Гаскаров. Еще нескольких человек объявили в международный розыск, в том числе Петра Силаева и Дениса Солопова, брата арестованного Максима Солопова.

Позже Алексей Гаскаров был полностью оправдан — суд признал, что он находился в Химках как журналист. Максим Солопов же получил два года условно. Его брат Денис Солопов скрывался на территории Украины, где был арестован. Позже статус политического беженца господину Солопову предоставили Нидерланды, где он сейчас проживает.

Петр Силаев скрывался от следствия в Европе, причем свои приключения он описывал в дневнике, который публиковался на сайте Openspace.ru. Кроме того, господин Силаев получил премию Андрея Белого за вышедшую в РФ книгу "Исход", которая позднее была издана в нескольких европейских странах. Наконец, в апреле 2012 года он получил политическое убежище в Финляндии. При этом "в целях защиты от необоснованного преследования" ему оформили документы на другое имя.

Однако, как оказалось, российские правоохранительные органы не стали сообщать Интерполу об изменениях в статусе фигурантов "химкинского дела". В ордере испанской полиции со ссылкой на Интерпол утверждается, что вместе с господином Силаевым в международном розыске до сих пор находятся и Алексей Гаскаров, и братья Солоповы. В Национальном центральном бюро Интерпола РФ не смогли объяснить "Ъ", почему ведомство объявило в розыск оправданного судом господина Гаскарова и осужденного Максима Солопова. Полицейские потребовали направить официальный запрос.

При этом в списке разыскиваемых преступников на сайте Интерпола нет ни одного подозреваемого по "химкинскому делу". "Если вы не можете найти на нашем сайте человека в списке разыскиваемых, это означает, что либо его нет в этом списке, либо страна, направившая запрос, решила держать информацию в тайне",— заявили "Ъ" в штаб-квартире Интерпола.

Тем временем национальный суд Испании уже начал рассматривать дело об экстрадиции господина Силаева. В финском МИДе "Ъ" заявили, что к процессу подключилась консульская служба. "Финский консул в Испании сообщил нам, что уже передал юристам все необходимые документы, доказывающие, что Петр преследуется на родине по политическим мотивам,— рассказал "Ъ" один из соратников господина Силаева.— По его словам, Финляндия намерена помешать высылке беженца".

Александр Черных, Тамила Джоджуа, Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...