Коротко

Новости

Подробно

Сирии грозят ее химическим оружием

Россия пытается нейтрализовать этот повод для интервенции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

США нашли повод для войны с Сирией. Президент Барак Обама предупредил, что интервенция станет реальной в случае угрозы применения в Сирии химического оружия или даже его перемещения со складов. По словам источника "Ъ" в МИД РФ, такое развитие событий в Москве считают "вполне вероятным". Чтобы не допустить потери контроля над сирийским химоружием, Россия и США, по данным "Ъ", активно работают со своими партнерами в Сирии: Москва — с властями, Вашингтон — с оппозицией. Однако этих усилий может оказаться недостаточно: в Сирии действуют группировки, неподконтрольные ни одной из сторон.


Барак Обама выступил с сенсационным заявлением по Сирии. Оговорившись, что "на данный момент не отдавал приказов о военном вмешательстве", президент США объявил: если станет известно об использовании в Сирии химического оружия или же даже о его перемещении со складов, это будет воспринято как "переход за красную линию", после чего США начнут "действовать по-другому". "Проблема оружия массового уничтожения имеет критическое значение. Это не внутреннее дело Сирии, это затронет наших союзников в регионе, включая Израиль, это затронет и нас,— предупредил президент.— Мы не можем допустить, чтобы это оружие попало не в те руки".

Сценарий, при котором химическое оружие станет причиной иностранной интервенции в Сирии, в Москве считают "вполне вероятным". Об этом "Ъ" заявил информированный источник в МИД РФ. "Наши западные партнеры, а также Израиль в последнее время неоднократно высказывались в этом духе,— пояснил собеседник "Ъ".— Полагаем, что они могут воплотить эти угрозы".

По данным западных спецслужб, Сирия обладает четвертым в мире арсеналом химического оружия — на вооружении у нее имеются артиллерийские снаряды с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (иприт) и авиабомбы нервно-паралитического действия (зарин).

По признанию источника "Ъ" в МИД РФ, Москва уже ведет с сирийскими властями конфиденциальный диалог о мерах по обеспечению безопасности и сохранности имеющегося у Дамаска химарсенала. На основании этих контактов в российском дипломатическом ведомстве пришли к выводу: власти Сирии не намерены применять это оружие и способны контролировать его самостоятельно.

С сирийской же оппозицией по этому вопросу работают США. Барак Обама сообщил, что Вашингтон предупреждал о недопустимости распространения оружия массового уничтожения как сирийского лидера Башара Асада, так и "других участников этих событий". "Американцы жестко предупредили повстанцев, чтобы те даже не приближались к складам с химоружием и заводам по его производству,— рассказал "Ъ" российский дипломатический источник, знакомый с ситуацией.— Оппозиционные группировки слушаются их (США.— "Ъ") и не предпринимают попыток захвата химоружия. Это свидетельствует о том, что когда Запад хочет, он может оказывать вполне конкретное влияние на противников Асада".

Между тем, по словам российского дипломата, на стороне сирийской оппозиции действует ряд вооруженных групп, на которые "ни одна из сторон не может оказать влияние". "Это прежде всего группы, связанные с "Аль-Каидой"",— пояснил собеседник "Ъ". То, что в Сирии действуют боевики "Аль-Каиды" и других радикальных исламистских группировок, подтверждают и находящиеся там репортеры ведущих западных СМИ. В Москве опасаются, что даже если радикалы и не доберутся до химического оружия, уже сама угроза такого сценария может послужить Западу поводом для вторжения в Сирию.

О том, что именно это следует из заявления Обамы, вчера по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил сирийский вице-премьер Кадри Джамиль. Он напомнил, что аналогичный повод для вооруженного вмешательства был использован и в Ираке, а "после того, как он был захвачен, выяснилось, что никакого оружия массового уничтожения там нет".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя