Коротко

Новости

Подробно

Из пламени разгорелась драка

Цыгане и русские не поделили пожарных и решили выяснить отношения

Коммерсантъ (Самара) от

В селе Кротовка Кинель-Черкасского района Самарской области конфликт между местными жителями и цыганами перерос в межнациональную драку со стрельбой. По словам очевидцев, в побоище сошлись больше сотни цыган против примерно такой же по численности группы русских. В драке пострадали три человека: двое мужчин и одна женщина. В областном МВД не усмотрели межнациональной вражды в случившемся. По факту возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».


В воскресенье, 19 августа, вечером в селе Кротовка Кинель-Черкасского района Самарской области произошла межнациональная драка. Инцидент начался с того, что в доме на улице Чапаевской, где проживала семья цыган, начался пожар. Затем огонь перекинулся на соседний участок. Здесь загорелась баня, принадлежащая русским. Для того, чтобы огонь не распространился дальше, прибывшие на место пожарные начали тушить сначала баню. Это и послужило поводом для конфликта. Двое цыган подошли к сотрудникам МЧС и начали возмущаться. «Цыганская семья в этот день отмечала какой-то праздник. В доме гуляли около 20 мужчин. Практически все они были нетрезвые. Двое самых молодых решили выяснить, почему пожарные сначала начали тушить дом русских», — сообщил заместитель главы сельского поселения Кротовка Михаил Леонтьев.

Затем, по его словам, один из цыган ударил 25-летнего начальника пожарно-спасательной части №107 пожарно-спасательного отряда №39 Олега Ермакова арматурой. Его с диагнозом «ушиб грудной клетки» доставили в Кинель-Черкасскую центральную районную больницу.

Однако конфликт на этом не был исчерпан. Как рассказали „Ъ“ очевидцы случившегося, цыгане и русские начали собираться по обе стороны дороги. «Русская семья начала обзванивать всех своих знакомых, рассказывать о том, что цыгане бьют русских. На Чапаевской начали собираться жители со всего села», — говорит господин Леонтьев. Затем, по словам очевидца случившегося Руслана Касьянова, завязалась драка. «У меня неподалеку живет теща, я как раз приехал ее навестить. Смотрю, с одной стороны дороги стоит больше сотни цыган, с другой — примерно столько же сельчан. Затем они начали драться. Позже приехали полицейские. Они разнимали дерущихся», — озвучил свою версию произошедшего Руслан Касьянов.

Не обошлось и без стрельбы. Одна из семей, пострадавших от пожара, произвела несколько выстрелов из травматического оружия в воздух. Всего, по данным ГУ МВД по Самарской области, в драке пострадали три человека. Помимо пожарного в Кинель-Черкасскую центральную больницу доставили 35-летнюю женщину с ушибом губы в состоянии алкогольного опьянения и 51-летнего мужчину с рваной раной затылочной части. Отметим, что ранее в СМИ появилось сообщение о том, что во время драки сильно пострадала еще одна девушка. Ее цыгане якобы сначала избили, а затем переехали машиной. Однако очевидцы и представители областного МВД эту информацию опровергли.

Очевидцы говорят, что это не первый серьезный межнациональный конфликт в селе. «Драка между цыганами и русскими назревала давно. Вообще первые ведут себя нагло. Торгуют наркотиками. Угрожают русским, обещают выгнать их из села. Между сельчанами и цыганами постоянно происходят стычки и ссоры. Однако до такого еще не доходило. Это было настоящее ЧП», — сообщил Руслан Касьянов.

В то же время в районной администрации „Ъ“ уверили, что никаких межнациональных конфликтов в селе раньше не происходило. «Всего в Кротовке проживают почти 6 тыс. человек. Из них около 200 — это официально зарегистрированные цыгане. Еще 200 цыган живут в селе неофициально. Однако люди живут мирно, не ссорятся», — уверяет Михаил Леонтьев. Более того, по его словам, никакой межнациональной розни не было и в этот раз. «Драка на улице Чапаевской — это всего лишь бытовой конфликт. Две семьи просто не смогли решить, чей дом нужно тушить раньше», — объяснил замглавы.

«Незначительной» ссору между цыганами и русскими назвали и в областном МВД. «Нельзя сказать, что драка была серьезной. В ней приняли участие всего несколько человек. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции вовремя удалось предотвратить дальнейшее развитие конфликта», — подчеркнул заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Игорь Юсупов. Он также заявил, что «полиция не усматривает никакой межнациональной вражды в случившемся». По факту драки возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Алла Строганова, на чьем участке горела баня, комментировать конфликт с цыганами отказалась. Она лишь пояснила „Ъ“, что их семья не собирается пока никуда обращаться по факту произошедшего. «Сначала мы дождемся выводов полиции и уже затем будем думать, идти нам в суд или еще куда-нибудь», — заявила она.

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя