Выставка в Москве

Немецкие тарелки для вытирания русской корочкой

Предлагает столичный галерист
       В Центральном выставочном зале "Манеж" закрылась выставка "250 тысяч миль" немецкой компании Villeroy & Boch, занимающейся производством столового фарфора и декоративной керамики. Фирма отмечает 250-летний юбилей. Историческую экспозицию фарфора сопровождала выставка 30 российских художников, которым было предложено подготовить для конкурсного отбора эскизы росписей коллекционных тарелок Villeroy & Boch. Выбор художников-конкурсантов был сделан московским галеристом Александром Якутом. Призерами названы художники "неоакадемического" толка — Тимур Новиков, Наталья Жерновская и Георгий Гурьянов.
       
       Устраивать выставки и конкурсы на оформление промтоваров или их рекламы с привлечением именно художников, а не дизайнеров-стилистов — давно привычная мировая практика. Профессионализм оформления в таких случаях уступает место фантазии художников contemporary art, озорно и от души дилетантствующих в декоративно-прикладном искусстве. Фирмам-производителям это дает не столько практическую пользу (игровой дизайн обычно затем не тиражируется), сколько броскую рекламу, поскольку к подобным кампаниям привлекаются действительно именитые современные художники. Такого рода выставку-шоу несколько лет назад проводила компания Gitanes, подобную же акцию в следующем году готовится устроить фирма Michelin (кстати, с привлечением российских художников).
       То же самое, по идее, следовало бы сказать и о выставке Villeroy & Boch, если бы не курьезная перемена ролей, когда фирма не пользуется современным искусством как престижным культурным "макияжем", а выступает в роли его пропагандиста. Именно так выглядела прошедшая манежная выставка, на которой к юбилейному "поезду" Villeroy & Boch (следующие экспозиционные остановки фирмы — Германия, Люксембург, США и Франция) был присоединен небольшой "вагончик" российского современного искусства.
       Основной состав выставки — 70 показательных произведений фарфора и керамики XVIII-XX веков из музея фирмы в Метлахе, от столовых сервизов августейших персон (российских императоров, Фридриха III Прусского и т. д.) до типовой облицовочной напольной (метлахской) плитки. В пандан к немецкой роскоши, некогда удовлетворявшей состоятельных романтических бюргеров прошлого века, представлена подборка эскизов российских художников. Правда, известных среди них — единицы: Игорь Макаревич, Елена Елагина, Мария Константинова, Айдан Салахова и Владик Монро. Которые и должны вывести на должный интернациональный уровень остальной "балласт" — молодых московско-питерских художников. Одни из них вяло, по-петербургски, старинствуют под "мирискусничество" — всякие аллегории "бореев" или "зефиров", колоннады под Павловск и Царское Село — или хрестоматийно, по-московски, заигрывают с византийским орнаментом.
       Однако справедливости ради надо сказать: было, было, что пустить в "русский тираж" Villeroy & Boch. Российский имидж на Западе — или икона, или конструктивизм 1920-х годов, или игривые римейки имперских стилей. А потому пальму первенства следовало бы отдать либо Марии Константиновой с ее "православно-авангардистским" кроссвордом, либо изощренной трансвестийной пародии на императорский стиль Вадика Монро ("Монро в виде Екатерины II"). По крайней мере, купив за $200 коллекционную тарелку Villeroy & Boch, потребитель с интересом будет оттирать ее хлебным мякишем от соуса: а вдруг что появится. Но превзойти шедевр фирмы Villeroy & Boch — расписной писсуар начала века — никто из современных художников так и не смог. Местное артистическое сообщество ждет, пока будут реализованы хотя бы эскизы предыдущего конкурса Якута на лучший дизайн оформления зажигалок фирмы Dupont. До сих пор не горят.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...