Коротко

Новости

Подробно

Полиция проверит зубы Гарри Каспарова

Оппозиционеру грозит уголовное дело за укус

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Москве пройдут суды над активистами, задержанными в пятницу возле Хамовнического суда, где был вынесен приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Тогда, по данным полиции, было задержано 97 человек, большинство из них обвиняются в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. А известный оппозиционер Гарри Каспаров может стать фигурантом уголовного дела: в ГУ МВД Москвы утверждают, что шахматист покусал полицейского.


За несколько дней до вынесения приговора практически все лидеры оппозиции выступили с призывами прийти к Хамовническому суду, чтобы поддержать Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину, которые в феврале устроили акцию протеста в храме Христа Спасителя. Противники Pussy Riot также решили заявить о себе возле здания суда. В итоге, по данным ГУ МВД по городу Москве, всего во время оглашения приговора было задержано 97 человек. В полиции не стали уточнять, сколько из них поддерживали осужденных на два года колонии девушек, а сколько требовали "сжечь кощунниц". Как заявили в правоохранительных органах, 33 человека были отпущены после "профилактических бесед". Двоих задержанных обвиняют в "неподчинении законному требованию сотрудника правоохранительных органов" (ст. 20.2 КоАП РФ, максимальное наказание — 15 суток административного ареста). Еще на 62 человека были составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ ("нарушение установленного порядка проведения митингов").

Ранее по этой статье наказание составляло от 500 до 1 тыс. руб. штрафа, но после столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года санкции ужесточили — до 30 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 50 часов. После принятия поправок в столице еще не проводили столь массовых задержаний оппозиционеров.

В правоохранительных органах подчеркнули, что в отношении трех участников акции протеста могут быть возбуждены и уголовные дела. Один из них — молодой человек, который, по данным следствия, распылил газовый баллончик в сторону полицейских: из-за этого два сотрудника были вынуждены обратиться к врачу. Вторым фигурантом может стать 24-летняя сторонница панк-группы Татьяна Романова. Надев розовую балаклаву, она забралась на столб и кричала на омоновцев. После того как ее попытались стащить со столба, госпожа Романова перелезла во двор посольства Турции. Полицейские попытались задержать ее там, но были выставлены турецкими дипломатами. В полиции не стали уточнять, какую статью УК нарушила активистка. Сама она в разговоре с "Ъ" опровергла утверждения ГУ МВД: "На меня составили протокол по статье 20.2 КоАП, суд будет в среду. Ни о каком уголовном деле мне не говорили".

Уголовное дело грозит и одному из лидеров оппозиции Гарри Каспарову. Глава общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков заявил, что Гарри Каспаров "укусил прапорщика 2-го полка полиции". Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь господина Каспарова Людмила Мамина, в понедельник оппозиционера должны допросить, после чего СК РФ может возбудить уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; наказание до пяти лет лишения свободы). В настоящее время проводится экспертиза повреждений, которые получил полицейский после встречи с господином Каспаровым.

Сам господин Каспаров полностью отрицает все обвинения. Оппозиционер утверждает, что на видеозаписях видно: его "задерживают во время общения с журналистами, а затем избивают". "Я планирую подать иски о незаконном задержании и превышении полномочий сотрудниками полиции,— заявил господин Каспаров.— На видео отсутствуют и какие-либо свидетельства укуса или раны, равно как реакции полицейского на это".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя