Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Арест бандитов


После евроремонта бригадир привел бандитов

       Сотрудники МУРа и РУОПа обезвредили банду налетчиков, действовавшую в Москве и подмосковном Королеве. Они грабили квартиры, а хозяев убивали.
       
       В конце января в центре столицы сгорела роскошная двухкомнатная квартира. Потушив огонь, пожарные обнаружили в ней труп женщины. Соседи рассказали, что дама въехала сюда несколько месяцев назад и буквально на днях в квартире закончился евроремонт. Занималась этим бригада строителей с Украины во главе с неким Бойцовым. Через два дня оперативники нашли строителя. Первоначально он заявил, что, выполнив работу и рассчитавшись с хозяйкой, больше ее не видел. Однако милиционеры ему не поверили. Вскоре Бойцов признался, что клиентка отказалась заплатить ему лишнюю $1 тыс. за дополнительные услуги. Разругавшись с женщиной, бригадир уехал в подмосковный Королев в поисках очередных заказчиков.
       Здесь в одном из кафе Бойцов и повстречал Валерия Корчагина, Вячеслава Шериса и Михаила Куксу. Выпив с новыми знакомыми, строитель пожаловался им на обманувшую его заказчицу. Те предложили свою помощь, сказав, что именно вышибанием долгов и зарабатывают себе на жизнь.
       После этого они действительно поехали разбираться с хозяйкой квартиры. Открывшую дверь женщину затолкали в ванную. Обыскали квартиру, но денег не нашли. Собрали все, что подвернулось под руку. Владелицу квартиры зарезали, забросали тело оставшимся в комнате строительным мусором и подожгли.
       После этого, по утверждению Бойцова, он с Корчагиным, Шерисом и Куксой больше не встречался. Все, чем располагали оперативники,— весьма скудное описание внешности троих бандитов. Неизвестно, сколько бы пришлось их искать, если бы не новое преступление налетчиков. В конце февраля в институт Склифосовского с ножевым ранением был доставлен 25-летний житель Королева Андрей Поздняков. Он рассказал сотрудникам МУРа, что несколько человек, выбив дверь, ворвались к нему в квартиру, пырнули ножом и сказали: "Если хочешь жить, отдавай все ценное, перед уходом вызовем тебе 'скорую'". Когда Поздняков отдал им $6 тыс., бандиты собрались с ним разделаться, но в это время во двор въехала вызванная соседями патрульная машина. Двоих грабителей милиционеры задержали на лестничной клетке. Третьего нашли в туалете — это был Михаил Кукса. Еще двое бандитов успели убежать. Однако Поздняков сообщил сыщикам, что хорошо знает одного из сбежавших, Вячеслава Шериса. Тот оказался владельцем местного подпольного борделя. Поздняков признался, что является его постоянным клиентом и несколько раз вместе с девушками приводил к себе сотрудников Шериса и его самого.
       Вскоре оперативники задержали остальных членов банды. Шерис был арестован дома. Валерия Корчагина, ранее судимого за мошенничество, схватили, когда он выходил из электрички в Королеве. Дома у них нашли часть похищенного и нож, которым было совершено убийство.
       Грабители уже сознались и в других преступлениях. В частности, один из них "вспомнил" о совершенном еще в феврале на Никулинской улице убийстве бухгалтера ТОО "Луч" и ООО "Металл" Павла Зюзина. В его квартире налетчики взяли 200 тыс. рублей и $30 тыс.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя