Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 США--Иран. Футбольное противостояние

Матч США--Иран станет политической акцией

       Воскресная встреча сборных Ирана и США будет больше, чем просто футбольный матч. Во время игры будет организован телемост между Нью-Йорком и Тегераном, который, как надеются руководители двух государств, поможет им найти взаимопонимание.
       
       Чемпионат мира и первый иранско-американский телемост, по замыслу политиков, являются отличной возможностью добиться потепления на дипломатическом фронте. Отношения между двумя государствами оставались напряженными с 1979 года, когда в Иране были взяты в заложники 50 американских граждан. В течение последнего года Иран и США предпринимали усиленные попытки к сближению. Как заявила на днях госсекретарь США Мадлен Олбрайт, "в настоящий момент существуют великолепные перспективы для того, чтобы сближение наконец началось". "Мы тоже готовы к этому",— сказал президент Ирана Мухаммад Хатами.
       Надо отметить, что задуманная спортивно-политическая акция могла и не состояться. Недавно по французскому телевидению был продемонстрирован фильм американского производства, в котором исламские террористы были показаны в самом неприглядном свете. Это вызвало возмущение иранцев, а Хатами даже пригрозил, что отзовет сборную из Франции. Но проблема, к счастью, была улажена — Иран остался на чемпионате.
       В телемосте с каждой стороны примет участие небольшая группа поклонников футбола, по всей видимости, студентов. Наблюдая за чрезвычайно важным для обеих команд матчем, в котором каждой из них необходима только победа (свои первые встречи на турнире и иранцы, и американцы проиграли), зрители будут делиться своими мыслями о футболе, политике и жизни вообще. "Ничто так не разрушает стереотипы, как общение лицом к лицу",— говорит организатор проекта, президент корпорации Internews Дэвид Хоффман, на счету которого уже несколько великолепно проведенных телемостов.
       Предполагается, что сами футболисты также поддержат жест доброй воли — в частности, после завершения встречи игроки сборных традиционно обменяются майками. Некоторые консервативные мусульманские лидеры резко возражали против этого ритуала, который считают непозволительным с точки зрения исламских законов, однако главный тренер Джалал Талеби уверил своих подопечных, что ничего страшного в этом нет. Говорят, что обмен майками через Талеби санкционировал сам иранский президент.
       Между тем далеко не всем иранцам пришлась по душе идея превратить матч в миротворческую акцию. Избранный перед чемпионатом новый президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер заявил, что получил целый ряд анонимных писем с угрозой сорвать встречу. Авторами их, как следует из текста, являются иранцы, но неизвестно, какие организации или группы они представляют. Впрочем, посол Ирана во Франции Хамидреза Ассефи призвал не уделять этим посланиям слишком много внимания. Он утверждает, что никаких инцидентов в ходе матча произойти не должно, и просит французской прессу не раздувать ажиотажа вокруг "иранской проблемы".
       Что касается американской сборной, то ее футболисты, судя по всему, не склонны воспринимать предстоящую встречу как некое дипломатическое мероприятие. "Для нас это будет обычная игра, без всякого политического оттенка",— говорит ее тренер Стив Сэмпсон.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя