Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Михаил Гершкович сменил Игнатьева


Михаил Гершкович назвал состав будущей сборной России

       В четверг исполняющим обязанности главного тренера сборной России по футболу, как и предсказывал "Коммерсантъ", был назначен бывший тренер молодежной сборной России Михаил Гершкович. Официально стать главным тренером он должен 23 июля, когда его кандидатуру утвердят на заседании исполкома Российского футбольного союза. Вчера МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ дал интервью корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-СЕМЬЯНИНОВУ.
       
— Когда вы узнали, что РФС рекомендовал вас на пост первого тренера?
       — Окончательно — в четверг.
       — Прежний тренер команды Борис Игнатьев еще до этого называл вас в качестве самого вероятного своего преемника...
       — Ведь в мире существует практика, что национальную команду возглавляет бывший наставник молодежных и юношеских команд. Например, это Эме Жаке, Чезаре Мальдини, Берти Фогтс. 60-70% тренеров главных сборных проходят через "молодежку". И я, работая тренером олимпийской, а потом молодежной команды, всегда готовил себя к первой сборной.
       — Как вы будете строить подготовку к отборочным играм чемпионата Европы?
       — Времени очень мало: до отборочных матчей мы проведем только одну товарищескую игру — 19 августа со шведами. Игроки поступят в распоряжение сборной лишь 17 августа, так что сейчас я буду просматривать игроков и связываться с ними.
       — Вам известна их реакция на ваше назначение?
       — Нет, я еще не успел ни с кем поговорить.
       — Есть ли игроки, которых вы обязательно привлечете в сборную?
       — Да, Канчельскиса, Колыванова, Мостового, Юрана. Хотелось бы видеть Добровольского, поскольку в своем клубе он сейчас играет заметную роль. Это возрастные игроки, но, как показывает чемпионат мира, ведущую роль в лучших командах играют опытные футболисты.
       — Канчельскис публично отказался играть за сборную, Юран и Мостовой тоже в свое время не горели желанием выступать за Россию...
       — Я буду с ними говорить. Они не очень комфортно чувствовали себя в сборной России, но о конкретных причинах конфликтов я не осведомлен. Не думаю, что дело в материальном вопросе, они играть будут не за деньги. Видимо, были проблемы с микроклиматом в команде, и моя задача — создать такие условия для футболистов, в которой они смогут нормально играть.
       — Все ваши предшественники, начиная с Бышовца, в той или иной форме жаловались на неблагоприятные условия, в которых находится команда. Ваша точка зрения?
       — Я считаю, что главный тренер должен взять на себя всю ответственность за моральный климат в команде, и работать в первую очередь именно над этим.
       — Но разве нормально, когда первая сборная России лишена возможности провести полноценные сборы, а ее тренеры — ездить на просмотр игроков столько, сколько хотят?
       — Возглавляя молодежную сборную, я просматривал игроков, сколько хотел, и думаю, что и в главной команде страны такой проблемы не будет. Что касается сборов — многое зависит от условий, в которых готовятся футболисты. "Молодежку", я, например, именно из-за этого увез из Новогорска: там старая база, условия плохие. Команда жила в одном из санаториев под Москвой, причем стоило это даже меньше, чем аренда новогорской базы, а тренировалась в Лужниках.
       — Вы будете привлекать в первую сборную кого-то из "молодежки?"
       — За первую сборную уже готовы играть Бут и Титов. Вижу в ней также Семака и Хохлова, бывших игроков молодежной команды. За ними будущее.
       — Лактионов?
       — Ему надо поиграть в хорошем клубе. Отличный дриблинг, великолепные скоростные качества, но корейский "Самсунг" ему не дает того опыта и той устойчивости, которую он получит в солидной европейской команде. Им интересуются, и я надеюсь, что уже в этом году Лактионов перейдет в сильный клуб. Потенциально он игрок сборной России, но сборная не полигон для экспериментов, и в ней должен играть не тот, кто будет лучше завтра, а тот, кто сильнее сегодня.
       — Какие команды из выступающих сейчас на чемпионате мира по своему классу сопоставимы со сборной России?
       — Не надо забывать, что все команды вышли на пик готовности именно сейчас. Возьмите французов: команда, которая приезжала в марте в Москву и проиграла нашим и которая играет на чемпионате мира,— это небо и земля. Если бы Россия попала на чемпионат, то при хорошей подготовке и хорошей работе, связанной с микроклиматом, она бы боролась как минимум за выход из подгруппы. Дальше бы началась проверка реального уровня команды.
       — На чемпионатах мира и Европы с микроклиматом было все в порядке: в США игроки воевали с тренером, в Англии — выбивали из РФС деньги...
       — Думаю, что футболисты очень не любят, когда их обманывают.
       

Комментарии
Профиль пользователя