Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Переход Аленичева в "Рому"


"Спартак" может переехать в область

Если Аленичев не перейдет в "Рому"
       "Если в ближайшее время власти города не решат вопрос о выделении земли под строительство нового стадиона для нас, мы обратимся за помощью к руководству Московской области" — так заявил генеральный секретарь футбольного клуба "Спартак" Юрий Заварзин на пресс-конференции, организованной вчера в связи с отъездом в Италию Дмитрия Аленичева.
       
       "Переход Дмитрия в 'Рому' поможет нам, конечно, продержаться на плаву в следующем году,— сказал вице-президент 'Спартака' Григорий Есауленко.— Но вообще-то клуб сейчас находится в тяжелом положении. На словах все готовы нам помочь, но на деле выясняется, что в городе нет функционеров, которые по-настоящему заинтересованы в судьбе народной команды".
       По словам спартаковского руководства, едва ли не единственным просветом в нынешнем положении клуба стала передача "Спартаку" небольшого стадиона неподалеку от Комсомольской площади. На его месте будет построен спортивный комплекс для детской школы и крытый манеж. Для строительства полноценного стадиона там просто нет места — необходима площадь на несколько гектаров больше.
       По просьбе корреспондента Ъ Есауленко рассказал, почему клуб решился отпустить своего лучшего игрока: "Да, несколько месяцев назад мы объявили, что 'Спартак' ни с кем до конца сезона не расстанется. Но жизнь есть жизнь. Первым с просьбой отдать Дмитрия к нам обратился 'Милан'. Мы согласились, но только с тем условием, что Аленичев доиграет сезон до конца. Потом переговоры велись некоторое время, но итальянскую команду покинул Фабио Капелло, а ее новый тренер не был заинтересован в Аленичеве. И тогда к нам обратился клуб 'Рома'. Чех Зденек Земан, его тренер, тоже очень хотел иметь у себя такого игрока. Первая реакция была такой же: только после сезона. Но условия, которые они предложили Диме, были такими, что он не смог отказаться: пятилетний договор на очень приличную сумму... Все понимают, что в финансовом плане 'Спартак' не может конкурировать с итальянскими клубами. Дима поговорил еще раз с Олегом Ивановичем, и тот в конце концов согласился, что такого прекрасного шанса попробовать себя в сильной команде больше может и не быть. Решено было просто не портить парню судьбу".
       "Я удивлен, что мой переход вызвал такой ажиотаж,— говорит Аленичев.— Многие известные игроки уезжали до меня, но ничего подобного не было. А предложение перейти в 'Рому' я принял, потому что всегда мечтал поиграть в чемпионате Италии. Я считаю его сильнейшим в мире. Там выступают чуть ли не все звезды современного футбола. 'Рома' — один из лучших клубов Европы. Отказаться я просто не мог. Тем более что условия контракта меня действительно устраивали".
       Аленичев рассказал также, что уже прошел медицинское обследование в Италии и обсуждал свое место в команде с Земаном. "У меня есть чувство, что я попаду в основной состав. Хотя я разговаривал с Игорем Шалимовым, который работал с Земаном, и понял, что мне придется перестраиваться",— признался он.
       На пресс-конференции руководство "Спартака" пообещало, что до конца сезона из команды больше никто не уйдет. "Нашими игроками интересуются зарубежные команды,— сказал Есауленко.— 'Аякс', в частности, долго просил отпустить Егора Титова. Но мы твердо сказали 'нет'. Это молодой игрок, а мы хотим создать хорошую команду... Наоборот, мы ведем сейчас переговоры о приобретении четырех игроков — вратаря, двух защитников и одного полузащитника. Пока могу только сказать, что трое из них из России и один — из Украины. Мы хотим усилить состав перед Евролигой. Очень надеемся удачно выступить там".
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя