Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Маресьев


Бородин тоже оказался настоящим человеком

Он не отобрал у Маресьева машину
       Мало кто знает, что знаменитый Герой Советского Союза Алексей Маресьев здравствует до сих пор. Новый всплеск интереса к легендарному летчику вызвало сообщение СМИ о том, что управделами президента Павел Бородин забирает у Маресьева персональный автомобиль — с целью экономии бюджетных средств. Но слухи не подтвердились — отбирать машину у героя не будут. Бородин клятвенно пообещал "что-нибудь придумать", чтобы не экономить средства на Маресьеве. А Маресьев был вынужден извиниться за журналистов перед Бородиным.
       
       82-летний Герой Советского Союза Алексей Маресьев, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать. Он первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны. Значительную часть его рабочего времени занимает прием ветеранов, которые надеются, что авторитет Маресьева как-то поможет решить их проблемы. "Народ ко мне валит,— говорит Маресьев.— Приходят, рассказывают: был у того большого начальника, у этого — толку никакого. А я-то чем им могу помочь? Ну, посидим, поговорим. Уходят, говорят, что вроде полегче стало". Некоторые приезжают просто посмотреть на живую легенду. Например, месяц назад в Москву специально приезжал француз, который стал летчиком только из-за того, что увидел фильм "Повесть о настоящем человеке".
       Персональной машиной Алексей Маресьев пользуется, по его словам, уже сорок два года. Раньше его обслуживали автомобили ХОЗУ ЦК КПСС. Теперь служебную машину и двух постоянных водителей ему выделяют в президентских гаражах.
       Сегодняшний конфликт не первый. Три года назад у Маресьева уже были похожие проблемы. Тогда администрация президента отказала бывшему военному летчику в прикрепленной "Волге", переведя на обслуживание "по вызовам". Маресьеву на просьбу прислать автомобиль в президентском гараже часто отвечали: "Что, я вам машину рожу, что ли?" Помощник Ельцина Суханов посоветовал ему написать письмо главе администрации Сергею Филатову, но Маресьев отказался: "Филатов ничего там не решал". Ветеран обратился прямо к президенту. Как рассказывает сам Маресьев, через месяц ему позвонил управделами президента Павел Бородин: "Ну что ты Ельцину сразу пишешь, позвонил бы мне. Не беспокойся, Алексей Петрович, все будет нормально".
       После этого разговора персональную "Волгу" с двумя водителями впридачу легендарному летчику вернули. Он был доволен: на автомобиле он часто ездит в поликлиники и аптеки.
       Но позавчера в комитет ветеранов из управления делами президента пришла бумага за подписью Павла Бородина: из-за уменьшения бюджетного финансирования в обслуживании отказали. Маресьев сразу позвонил Бородину. Тот сказал, что это решение принято правительством, и он обязан его выполнять. Посоветовал обратиться в Минобороны. Правда, в конце разговора Бородин сказал: "Ты сейчас на машине ездишь? Ну и езди. Никто у тебя ее не отберет. А я что-нибудь придумаю".
       Вчера, когда история получила огласку в СМИ, Маресьеву сразу же позвонили из Минобороны и предложили машину. Маресьев отказался: "Они же бедные, откуда у них свободные автомобили?"
       А за незаслуженную обиду от журналистов Маресьев вчера перед Бородиным извинился.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН

Комментарии
Профиль пользователя