Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Взрыв складов


Армейские арсеналы уничтожила шаровая молния

       Семьсот пожарных и военных саперов с большим трудом потушили пожар, охвативший артиллерийские склады в Березовском районе Свердловской области (Ъ сообщил о ЧП вчера). Одиннадцать военнослужащих и пожарных погибли. Десятки получили ранения. Жертв могло быть намного больше, говорят военные,— к счастью, окружающий склады земляной вал погасил основной удар взрывной волны. С подробностями из Екатеринбурга — ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ.
       
       Пожар начался в среду днем. По словам военных и сотрудников МЧС, в склад, где находились легкодетонирующие боеприпасы, попала шаровая молния. Склад загорелся, а затем раздался мощный взрыв, после чего огонь перекинулся на соседние ангары.
       От первого взрыва вылетели стекла в домах расположенного рядом поселка Лосиный. Четыре человека были легко ранены осколками. Через 15 минут военные по радио передали сигнал тревоги: жители должны были взять документы и воду, прийти на местный стадион и ждать эвакуации.
       Тем временем по тревоге подняли сотрудников Березовского и Режевского отделов внутренних дел. На место ЧП был направлен полк патрульно-постовой службы, ОМОН, курсанты Екатеринбургского пожарно-технического училища и профессиональные пожарные. Вскоре к горящему арсеналу прибыли комиссия штаба Уральского военного округа во главе с командующим Юрием Грековым и группа офицеров Минобороны, которой руководил замминистра генерал-полковник Владимир Исаков. В Лосином также начали действовать две оперативные бригады МЧС.
       К месту пожара пригнали бронетехнику и пожарный танк, но использовать их в полную силу не удавалось из-за постоянных взрывов. Тогда по распоряжению Сергея Шойгу из Москвы прилетел Ил-76П, самый крупный в стране самолет-водовоз. Но и его задействовать сразу не удалось: с большой высоты сбрасывать воду не позволял ветер, а снизиться мешали взрывы.
       К вечеру началась эвакуация местного населения. Эвакуироваться заставляли даже тех, кто боялся мародеров и не хотел оставлять без присмотра дом и скотину. В результате из Лосиного вывезли 1260 человек (примерно столько же все-таки отказались от эвакуации), из Малиновки — все 100 жителей, из Крутихи — 180, со станции Адуй — 69 человек.
       Всего прогремело восемь мощных взрывов. Последний раздался около десяти вечера, его было слышно на расстоянии 50 км.
       Очаг пожара удалось локализовать вчера к шести утра. В эпицентр пожара направили самолет, который и сбил пламя. После этого местные жители смогли вернуться домой. В ГУВД говорят, что мародерства в опустевших деревнях не было: милиционеры охраняли оставленные без присмотра дома и проверяли документы даже у возвращавшихся хозяев.
       По последним данным, на пожаре погибли 11 человек. Опознать удалось только двоих — один офицер умер в больнице, у другого в кармане нашли обгоревший военный билет. Еще 17 госпитализировано, а двое пропали без вести. Состояние раненых, по словам врачей, удовлетворительное.
       Пожар и взрывы уничтожили 60% содержимого складов — всего там хранилось 240 т боеприпасов. Вокруг уцелевших ангаров выставлено усиленное оцепление. Пока военные не решили, восстанавливать разрушенные склады или строить в другом месте новые. На пожарище прибыл инженерно-саперный батальон, который с понедельника начнет разминирование округи. Саперы получили приказ уничтожать на месте обнаруженные снаряды и мины.
       Сейчас военные пытаются убедить общественность в том, что причиной происшествия стала роковая случайность. По их словам, склады удовлетворяли всем необходимым требованиям. Они расположены в километре от населенных пунктов, их окружает земляной вал, который, по словам представителей Минобороны, и спас близлежащие населенные пункты от полного разрушения. А установленная на них грозовая защита была рассчитана на удар даже самой мощной молнии, и в ее исправности убедились две комиссии — из Москвы в прошлом году и из УрВО в нынешнем.

Комментарии
Профиль пользователя