Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Кам нам реорганизовать госконтроль


Ельцин берет государственный контроль в свои руки

Отобрав его у правительства
       В России плохо исполняются приказы. Поэтому любая новая власть всегда начинала с реорганизации своего Рабкрина. Вот и Сергей Кириенко одобрил вчера проект реформы госконтроля. Отныне все российские контролеры будут непосредственно подчинены Борису Ельцину. Для этого создается Контрольно-наблюдательный совет (КНС) при президенте.
       
       В России всегда боялись двух напастей: плохих дорог и различного рода госинспекторов. Ведь любой госинспектор — будь то фининспектор или санитарный — может надолго парализовать деятельность любого предприятия.
       Время от времени госконтролеров собирали под одной крышей: в ленинском Рабкрине или брежневском Комитете народного контроля. Проверять, так уж все сразу. Да и полученный проверяющими компромат легче сосредоточить в одних руках.
       По-видимому, в Кремле решили воспользоваться советским опытом. Ряд контролирующих служб предложено сократить, а оставшиеся подчинить Контрольно-наблюдательному совету. Председателем КНС будет Борис Ельцин, заместителями — Сергей Кириенко и Валентин Юмашев. Рабочим органом КНС станет контрольное управление президента во главе с Владимиром Путиным, который получит пост секретаря совета.
       КНС в проекте концепции реформирования госконтроля назван всего лишь совещательно-координирующим органом. Однако известно, что тот, кто владеет компроматом на всех, тот и управляет страной. А в банке данных КНС предполагается собрать материалы проверок, которые осуществляются всеми российскими контролерами, включая Госналогслужбу, налоговую полицию, УЭП МВД, ГТК, ГАК, ВЭК, ФКЦБ и др. Кроме того, контрольное управление президента выдвинуло идею создания института федеральных инспекторов, которых направят во все министерства и ведомства в ранге заместителей их руководителей. Дважды в год инспектора будут представлять в КНС доклады о состоянии дел.
       Таким образом, в России появляется новая структура исполнительной власти, независимая от правительства. Со временем вполне может сложиться ситуация, когда, например, руководство Госналогслужбы или ГТК будет держать ответ перед секретарем КНС Владимиром Путиным, а не перед премьер-министром Сергеем Кириенко. Видимо, премьер это прекрасно понимает: хотя на вчерашнем заседании правительства проект концепции о перестройке системы госконтроля был в целом одобрен, Кириенко сказал, что считает концепцию сырой и требующей длительной доработки.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН

Комментарии
Профиль пользователя