Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Сыч
 
 "За убийством Сыча стоят известные хоккейные функционеры"

Считает его дочь

       Вчера Генпрокуратура России передала в Мособлсуд дело об убийстве президента Федерации хоккея России (ФХР) Валентина Сыча. Перед судом предстанут шесть человек, в том числе бывший президент ФХР Александр Артемьев, которого следствие считает заказчиком преступления. Впрочем, родственники покойного Сыча уверены, что многим заинтересованным в его гибели удалось уйти от ответственности. С подробностями — ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ.
       
       24 тома уголовного дела следственная бригада должна была отправить в суд еще два дня назад. По словам ее руководителя Георгия Чуглазова, задержка произошла потому, что не могли найти машину, чтобы перевезти материалы.
       Дата первого судебного заседания еще не назначена. Но уже сейчас можно сказать, что процесс будет долгим и довольно скандальным. Хотя Генпрокуратура считает убийство Сыча раскрытым, родственники покойного президента ФХР уверены в том, что далеко не все причастные к этому преступлению окажутся на скамье подсудимых. "Я уверена в том, что за убийством моего отца стоят известные хоккейные функционеры, а не какие-то люберецкие бандиты,— говорит дочь Сыча Виктория Новикова.— Но следствие, к сожалению, не смогло до них добраться".
       Перед судом предстанут шесть человек, которых обвиняют в умышленном убийстве, умышленном повреждении имущества (автомобиля Volvo, принадлежавшего Валентину Сычу) и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
       По версии следователей, организатором убийства Валентина Сыча является бывший президент ФХР (он был главой федерации несколько месяцев в 1994 году), а впоследствии — владелец люберецкой мастерской "Автоуслуга" Александр Артемьев. Непосредственным исполнителем — бывший прапорщик Вячеслав Пчелинцев, которого уволили из армии за аморальное поведение. В преступлении также участвовали родственники Артемьева Дмитрий Романчиков и Ариф Исмаилов, сторож платной автостоянки в Люберцах Юрий Сергеев и объявленный в розыск Халиг Юсибов. Их роли в убийстве Сыча были расписаны Артемьевым: одни должны были достать оружие и машину для киллера, другие — нанять убийцу.
       По словам следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Чуглазова, сначала претендентов на роль киллера было несколько, однако, узнав, что застрелить предстоит такого известного человека, как Валентин Сыч, многие отказались. Других не устроила оплата заказа. Стрелять согласился только Пчелинцев, который из-за отсутствия денег был готов выполнить любую "работу".
       В апреле прошлого года, когда Сыч, его жена и водитель на Volvo-940 выехали с дачи в Москву, прятавшийся в кустах Пчелинцев обстрелял их из автомата Калашникова. Президент ФХР был убит на месте, а его спутники получили легкие ранения.
       Мотивом убийства, как говорят в Генпрокуратуре, послужил давний конфликт в Федерации хоккея России. В 1994 году пост президента ФХР, который давал возможность контролировать необлагаемые таможенными пошлинами многомиллионные сделки с алкоголем и сигаретами, неожиданно для многих занял Артемьев. За его спиной, по оперативным данным, стояли криминальные группировки из Подмосковья. Но заправлял в федерации он недолго. Буквально через несколько месяцев Сыч и его команда добились смещения Артемьева. Уходя, тот обещал отомстить.
       Впрочем главным подозреваемым Артемьев стал не сразу. В начале исполнители преступления, которых удалось довольно быстро задержать, утверждали, что убийство им заказал бывший президент Межнациональной хоккейной лиги Роберт Черенков, у которого с Сычем также были довольно натянутые отношения. Черенков провел в СИЗО несколько месяцев, после чего с извинениями был отпущен.
       Ъ будет следить за ходом судебного процесса.

Комментарии
Профиль пользователя