Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Подводный туризм


"Титаник" пока недоступен для туристов

Но посетить кладбище кораблей в Крыму можно уже сейчас
       Феноменальная популярность фильма "Титаник" породила моду на путешествия к затонувшим судам. Этим немедленно воспользовались турфирмы, в том числе и российские. Теперь у любителей подводных приключений появился выбор — можно отправиться на исследование останков античных судов, морских бомбардировщиков или парусных кораблей XVII-XVIII веков.
       
       Наибольший интерес новоявленных поклонников подводных приключений вызывает сам "Титаник". Этой весной британская турфирма Deep Ocean Expeditions объявила набор желающих прокатиться в августе к месту гибели лайнера и погрузиться на российских аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" на глубину свыше 3 км для осмотра судна. Хотя билет на "Титаник" был оценен в $32,5 тыс., компания получила уже 45 заказов. Однако месяц назад нью-йоркская фирма RMS Titanic потребовала от Deep Ocean Expeditions отказаться от этих планов. Еще в 1987 году RMS Titanic получила эксклюзивное право на подъем предметов с затонувшего лайнера и его фотосъемку.
       Пока компании разбираются, у кого из них больше прав на "Титаник", их конкуренты из СНГ времени не теряют. Так, украинское НПО "Мариэкопром" совместно с турагентствами организовало экскурсии на кладбище кораблей в районе Севастополя. Там в 1854 году во время сильнейшего шторма затонуло несколько десятков кораблей англо-французской эскадры. Среди них было и британское грузо-пассажирское судно "Черный принц", перевозившее золотой запас экспедиционного корпуса. Погружение в морскую пучину на глубину 60 м совершается на трехместном аппарате "Лангуст", раньше использовавшемся для морских научно-технических работ. В свете прожекторов туристы могут вести фото- и видеосъемку. Стоимость часовой подводной экскурсии — $50 с человека.
       Однако, несмотря на высокий спрос, подобные экскурсии вряд ли получат в ближайшее время широкое распространение в России. Дело в том, что подводные аппараты, способные совершать глубоководные погружения, пока можно пересчитать по пальцам.
       В то же время все более популярными становятся экскурсии к затонувшим кораблям с аквалангами. Например, туристическая компания "Элинтур" (Ленинградская область) организует погружения к пяти затонувшим в водах Финского залива русским кораблям. "Хит" нынешнего сезона — броненосец "Гангут", пошедший ко дну 101 год назад. Напор желающих превышает все ожидания "Элинтура": получено уже 2000 заявок на подводный тур. Представители компании утверждают, что просто не успеют обслужить всех заказчиков до конца этого сезона.
       Конечно, прогулки по дну Балтийского моря, где даже в летние месяцы температура воды составляет всего +5°C, приносят радость только фанатам экстремального туризма. Более перспективными являются дайвинг-туры в Черном море. Так, российский дайв-центр ТЕТИС успешно эксплуатирует остатки парусного судна XVIII века в районе Геленджика, а также лежащие между подводными скалами на глубине 13 м обломки самолета Як-1. Для опытных подводников имеется несколько объектов на глубине от 17 до 37 м, в их числе обломки морских бомбардировщиков АНТ-44 и Douglas Boston А-2. Поиск новых экспонатов ведется постоянно. В этом сезоне будут представлены недавно найденные суда античных греков, римлян, а также парусные корабли XVII-XVIII веков.
       Вывод из вышесказанного прост: спрос на всевозможную экзотику среди туристов растет невиданными темпами. Так что турфирмам нужно внимательно следить за всеми новинками кинопроката, чтобы вовремя среагировать, если Голливуд предложит вниманию зрителей очередной "туристический" боевик — скажем, об исчезнувших цивилизациях Забайкалья.
       
       ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ, ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА; МАРК Ъ-АГАТОВ, Евпатория

Комментарии
Профиль пользователя