Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Березовский


Березовский вернулся в Кремль из СНГ

       Вчерашняя встреча в Кремле Бориса Ельцина с исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским стала символом нынешнего времени. Похоже, политическая ситуация в стране сейчас такова, что "свободное плавание" вне команды невозможно. Березовский вернулся в команду. И тут же был осыпан кремлевскими милостями.
       
       Сегодня утром Борис Березовский вместе с первым заместителем министра иностранных дел России Борисом Пастуховым вылетел в Абхазию. Мир исполсека СНГ с МИДом восстановлен. Причиной прежнего соперничества на миротворческом поприще Борис Абрамович считает "наличие в то время двух центров принятия решений". Сейчас центр один — Кремль.
       Период натянутых отношений между Кремлем и исполнительным секретарем СНГ, начавшийся сразу после вступления Березовского в эту должность, завершился. Вчерашняя встреча Бориса Березовского с Борисом Ельциным стала первой с апрельского саммита СНГ в Москве (на которой Березовский и был назначен исполсеком). В разговоре с корреспондентом Ъ он выразил полное удовлетворение беседой с президентом.
       Еще накануне встречи Березовский сделал реверанс Кремлю, признав правильным назначение Анатолия Чубайса спецпредставителем президента в международных финансовых организациях. Он одобрительно отозвался и об усилиях олигархов по выведению страны из кризиса. И вообще стал активным пропагандистом консолидации финансово-промышленной элиты страны. "Самая выгодная инвестиция сегодня в России,— сказал он,— политическая стабильность". Хотя еще две недели назад он не готов был подписаться под заявлением олигархов, которое стало, по сути, присягой на верность Кремлю.
       Власть это оценила. Благосклонно восприняты предложения Березовского по реформированию Содружества на основе финансово-экономической интеграции. Его идеи относительно того, что новые геополитические реалии — ядерные испытания Индии и Пакистана и переход Евросоюза на более высокую ступень интеграции с введением евро — будут содействовать объединению Содружества, встречены с пониманием. Еще бы. Ведь теперь, когда иллюзии лидеров независимых государств относительно альтруизма Запада почти рассеялись, им придется задуматься и о "ядерном зонтике" России, и о более тесных торгово-экономических связях с партнерами по СНГ.
       Это значит, что роль исполнительных органов Содружества будет расти. А их реформа на московском саммите лидеров СНГ названа "основной задачей исполнительного секретаря". Борис Березовский сообщил корреспонденту Ъ, что на вчерашней встрече обсуждались "не механизмы нового СНГ, а принципы их работы". В частности, рассматривался вопрос об исполнении принятых главами Содружества решений. Президент согласился с аргументами исполсека о том, что "принятие заведомо невыполнимых решений дискредитирует лидеров независимых государств и само Содружество". Теперь у Березовского в реформируемом СНГ появится новая функция — отсева тех решений, которые он сочтет "невыполнимыми".
       По признанию Березовского, президент дал ему "карт-бланш в кадровых вопросах на переходный период реорганизации органов СНГ". Такой подарок российского президента, являющегося председателем Совета глав государств СНГ, дорогого стоит. Теперь исполнительный секретарь может не только не сокращать свой аппарат, но при необходимости даже увеличивать его. А это, скорее всего, потребуется. Борис Березовский самым важным для себя испытанием на посту международного чиновника считает осеннюю встречу лидеров СНГ, на которой ему предстоит держать ответ по реформированию Содружества и реорганизации его органов.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя