Коротко

Новости

Подробно

Три девицы за решеткой

Участниц Pussy Riot приговорили к двум годам колонии

от

Участницы группы Pussy Riot решением Хамовнического суда Москвы получили по два года колонии за панк-молебен, устроенный в храме Христа Спасителя. По словам судьи, девушки совершили преступление "по мотивам религиозной ненависти".


Сегодня состоялось оглашение приговора по скандальному делу Pussy Riot. Участницы панк-группы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, слушавшие судью около трех часов в наручниках, приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В панк-молебне "Богородица, Путина прогони" суд усмотрел не политические, а религиозные мотивы.

Pussy Riot "проявили неуважение к веками оберегаемым догматам", "выставили себя в свете, духовно принижающем граждан", — из текста приговора.



Доводы защиты суд признал несостоятельными. Оснований не доверять потерпевшим, по словам судьи, нет.

Из описания вещдоков в приговоре: "папка с недопустимым выражением в адрес Бога".



По словам судьи, девушки "посягнули на самобытность христианства". У потерпевшей "возникла внутренняя боль в силу пренебрежения девушками правил нахождения в храме", — гласил приговор.

"Хаотично махали руками и ногами, неподобающе пританцовывали и приплясывали... Размахивали руками, имитируя бесовские удары", — из текста приговора.



Ранее президент РФ Владимир Путин дал надежду адвокатам Pussy Riot. Во время своего визита в Лондон глава государства заявил, что не одобряет поступок участниц панк-группы, однако не думает, "что их надо так уж строго судить за это".

Из приговора Pussy Riot: "Находясь в предалтарной части храма, перемещаясь от солеи к амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, скандировали бранные слова и слова, оскорбляющие присутствующих".



Напомним, что девушки из группы Pussy Riot накануне президентских выборов провели в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». С марта они содержатся под стражей. Прокурор просил дать подсудимым, которые в его трактовке «противопоставили себя православному миру», по три года колонии за «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По статье хулиганство им грозило до 7 лет лишения свободы.

"Участницы этого мракобесия... нарушали все мыслимые и немыслимые общепринятые правила", — из текста приговора.



За происходящим сегодня в Хамовническом суде пристально следили не только в России, но и во всем мире. На сайтах ряда ведущих западных СМИ сюжет о процессе над Pussy Riot стал главной новостью.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя