Коротко

Новости

Подробно

Балаклава на память

Столичные памятники поддержали Pussy Riot

от

В день вынесения приговора арт-группе Pussy Riot их сторонники провели ряд акций в Москве. Неизвестные, называющие себя членами движения Anonymous, надели на несколько известных столичных памятников яркие маски-балаклавы, являющиеся символами группы. Несколько участников утренней акции были задержаны москвичами.


Первым маску-балаклаву «примерил» памятник Ломоносову, стоящий возле здания журфака МГУ. Несмотря на близость объекта к Кремлю, охрана не смогла помешать группе активистов проникнуть на территорию факультета, и Михайло Ломоносов ненадолго оказался в зеленой маске.

Желтые балаклавы достались Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, памятник которым установлен на Старом Арбате. Молодые люди смогли беспрепятственно влезть на статуи — прохожие только фотографировали их. Совсем другая реакция последовала, когда активист попытался надеть балаклавы на головы бронзовых партизан из скульптурной композиции в переходе на станции метро «Белорусская». Как рассказал фотокрооеспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, несколько пассажиров метро начали драку с активистом и фотографами, утверждая, что их действия оскорбляют россиян и белорусов. В итоге молодой человек, надевший маску на памятник, был задержан полицией. Его обвиняют в мелком хулиганстве, задержанному грозит до 15 суток ареста.

Согласно пресс-релизу, акцию провели активисты «московской уличной ветки международного движения Anonymous» в знак поддержки арт-группы Pussy Riot. Позже их идею подхватили и другие сторонники арестованных музыкантов: примерно в 11 часов утра желтая маска-балаклава оказалась на знаменитом памятнике Абаю Кунанбаеву. Именно возле этой статуи на Чистых Прудах в мае несколько дней находился лагерь оппозиции, позже разогнанный ОМОНом. Кроме того, по сообщениям очевидцев, несколько масок-балаклав были надеты на плафоны в метро.

Напомним, что девушки из группы Pussy Riot накануне президентских выборов провели в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». С марта они содержатся под стражей. Прокурор просит дать подсудимым, которые в его трактовке «противопоставили себя православному миру», по три года колонии за «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Оглашение приговора должно состояться сегодня в Хамовническом суде.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя