Металлист

Кузбасская прокуратура вернулась к "алюминиевому делу"

       Генпрокуратура РФ поручила Кемеровской областной прокуратуре возобновить следствие по делу местного предпринимателя, бывшего депутата областного законодательного собрания Петра Финка, которого подозревают в хищении около $3 млн при продаже за рубеж 5 тыс. тонн алюминия (Ъ подробно писал об этой сделке в июле 1995 года). При прежнем руководителе обладминистрации Михаиле Кислюке дело было закрыто, а тогдашнего областного прокурора Александра Пахирко сняли с должности. Однако нынешний губернатор Аман Тулеев обратился к Юрию Скуратову с просьбой вернуться к этому делу.
       
       Напомним, что в 1993 году областная администрация выделила Кемеровской региональной организации "Союз-Чернобыль" квоту на экспорт 5 тыс. тонн алюминия для финансирования помощи лицам, пострадавшим в Чернобыле. Так как у чернобыльцев не было статуса спецэкспортера цветных металлов, они заключили договоры комиссии на экспорт алюминия с СП "Сибирь", которое возглавлял местный предприниматель, затем депутат областной думы Петр Финк. Как потом утверждали сотрудники кемеровской прокуратуры, Финк исказил свои взаимоотношения с организацией чернобыльцев и выступил как продавец алюминия, а не комиссионер. Когда выручка от продажи металла поступила на счет СП "Сибирь", Финк не без помощи председателя правления "Союз-Чернобыля" Валерия Мельникова присвоил и частично перевел за границу 3,2 млрд руб. (по тогдашнему курсу около $3 млн). Сам предприниматель тогда утверждал, что материалы дела сфальсифицированы, а "Сибирь" не получила от участия в экспорте алюминия прибыли.
       Интересно, что при подписании договоров на продажу алюминия оговаривалось, что за счет денег, сэкономленных благодаря чернобыльским таможенным льготам, кемеровские чернобыльцы должны были получить машины и квартиры. Жилье они получили, однако до сих пор не имеют на него документов. Юридически квартиры остались за Финком, поэтому чернобыльцы живут под страхом выселения.
       Из-за "алюминиевого дела" в области разгорелась нешуточная политическая борьба — в конфликт вступили тогдашний председатель Законодательного собрания Аман Тулеев и глава администрации Михаил Кислюк. Тулеев, ссылаясь на дело Финка, обвинял местную исполнительную власть в коррупции. Кислюк же настаивал на том, что уголовное дело возникло под влиянием сил, оппозиционных курсу реформ, которые хотят упрятать за решетку честного предпринимателя. Первоначально победил Кислюк — Генпрокуратура признала постановление об аресте Финка незаконным и освободила от должности облпрокурора Кузбасса Александра Пахирко. Интересно, что было доведено до суда следствие в отношении лидера кузбасских чернобыльцев Валерия Мельникова, а приговор не вынесли из-за смерти обвиняемого.
       Возглавив областную администрацию, Аман Тулеев вместе с его заместителем Владимиром Красильниковым направили Юрию Скуратову письма, в которых говорилось о необоснованности прекращения уголовного дела по алюминиевой сделке. Руководители области сообщили, что получают многочисленные жалобы инвалидов-чернобыльцев, а также "сигналы из правоохранительных органов Кемеровской области и г. Москвы о новых правонарушениях Финка".
       С аналогичным заявлением к генеральному прокурору обратились и руководители Кемеровской областной организации "Чернобыль" (правопреемника КРО "Союз-Чернобыль"). В результате Генпрокуратура вняла просьбам. По сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, местное руководство получило письмо от заместителя генерального прокурора Михаила Катышева, в котором говорится, что постановление о прекращении уголовного дела отменено. Облпрокурору Валентину Симученкову поручено довести расследование до конца.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...