Смерть журналиста

Убит редактор "Советской Калмыкии"

"Яблоко" считает это убийство политическим
       В Элисте убита сопредседатель регионального отделения "Яблока", редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина. Неизвестные забили до смерти 53-летнюю женщину и сбросили тело в пруд. Руководители "Яблока" считают, что у этого преступления политическая подоплека, поскольку журналистка "активно боролась с коррупцией в руководстве Калмыкии". В администрации президента республики это отрицают.
       
       Лариса Юдина родилась в Элисте, окончила четыре курса журфака МГУ. Работала корреспондентом газеты "Молодежь Калмыкии", затем корреспондентом "Советской Калмыкии" — старейшей газеты республики, органа местного обкома КПСС. В 1991 году коллектив редакции избрал ее редактором.
       Юдина считалась в республике одним из главных оппонентов Кирсана Илюмжинова. Активное противостояние между ними обозначилось с начала 90-х годов. По данным "Яблока", сразу после своего избрания Илюмжинов заявил: "Пока я президент, 'Советская Калмыкия' выходить не будет". Но закрыть газету ему так и не удалось.
       Конфликт особенно обострился после того, как на страницах "Советской Калмыкии" стали появляться материалы о коммерческих структурах, контролируемых руководством республики. В ответ около полутора лет назад редакцию выселили из офиса и отобрали все имущество. А охранники въехавшего туда банка даже, как утверждают журналисты, их побили. Досталось и Юдиной. В дальнейшем, по данным "Яблока", власти отдали негласное распоряжение не печатать "Советскую Калмыкию" всем местным типографиям. И это требование было безоговорочно выполнено. Выпуск газеты пришлось перенести в соседний Ставропольский край, а потом и вовсе в город Волжский Волгоградской области. Из-за этого тираж резко упал и составил всего около четырех тысяч экземпляров. "Мы можем напечатать ровно столько, сколько влезет в багажник 'Жигулей'",— говорила Лариса Юдина. Но власти на этом не успокоились. По словам журналистов, к распространителям "Советской Калмыкии сегодня" подходили какие-то люди, представлявшиеся милиционерами, и просто отбирали газеты. Параллельно с этим на газету обрушился шквал судебных исков от различных госструктур.
       Пресс-секретарь президента Калмыкии Буяча Галзанов утверждает, что травлю Юдиной и ее издания власти республики не устраивали. К "Советской Калмыкии", по его словам, они относятся нормально, как к рядовой оппозиционной газете.
       На прошлой неделе Юдиной позвонили неизвестные и сообщили, что готовы передать важные документы о госпредприятии "Арис" (Агентство развития и сотрудничества). Эта структура занимается в Калмыкии регистрацией офшорных фирм и привлечением инвестиций в республику. Звонившие сказали, что речь идет о хищении бюджетных средств.
       В субботу Юдина отправилась на встречу вместе с мужем. Незнакомый им обоим мужчина рассказал, какие у него есть документы, и пообещал передать их на следующий день. Вечером в воскресенье к дому Юдиной подъехала машина, и водитель попросил ее спуститься вниз за бумагами. Журналистка в домашних тапочках вышла во двор, села на заднее сиденье, после чего автомобиль уехал в неизвестном направлении.
       Домой она больше не вернулась, и на следующий день обеспокоенный муж обратился в местное УФСБ. Спустя некоторое время тело Юдиной со следами побоев, ножевыми ранениями и проломленной головой было найдено в Ярмарочном пруду на окраине Элисты.
       По словам гендиректора "Ариса" Алексея Кучеренко, ни о каком компромате, связанном с агентством, не может быть и речи. Похитить госсредства оно не могло, так как не финансируется из бюджета. А недавно "Арис" проверяли правоохранительные и налоговые органы, которые не нашли практически никаких нарушений.
       После случившегося коллеги журналистки и руководители движения "Яблоко" заявили, что убийство совершено по политическим мотивам и они "знают, кто заинтересован в ее смерти, но за руку убийцу схватить не могут". При этом Григорий Явлинский сказал, что не доверяет республиканским правоохранительным органам, и потребовал, чтобы расследованием убийства занялись федеральные власти. Явлинский уже звонил первому заместителю министра внутренних дел Владимиру Васильеву, и тот сказал, что взял дело под контроль. Вчера следственная бригада, в которую входят сотрудники ФСБ, МВД и Генпрокуратуры, вылетела в Элисту и приступила к работе.
       Тем временем прокуратура Калмыкии возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства. Следователи уже задержали и допросили двоих подозреваемых. Их фамилии и предполагаемая роль в преступлении пока не разглашаются. При этом как сотрудники прокуроры, так и пресс-секретарь президента Галзанов говорят, что в данном деле нет политической подоплеки. Например, среди прочих следователи отрабатывают версию об ограблении. В "Яблоке" считают это абсурдом. "Что можно взять у человека, вышедшего из дома в тапочках на одну минуту",— говорят коллеги Юдиной.
       Вчера совет Госдумы поддержал инициативу фракции "Яблоко" и пригласил на пленарное заседание палаты, которое пройдет 11 июня, генерального прокурора Юрия Скуратова. Депутаты надеются, что он сообщит о том, какие действия предпримет Генпрокуратура для раскрытия убийства.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...