Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Захвачен автобус в Назрани


Осетины взяли в заложники автобус ингушей

       Вчера жители осетинского села Зильги взяли в заложники несколько десятков ингушей, следовавших на рейсовых автобусах в Минеральные Воды. Нападавшие хотели обменять их на своих родственников, похищенных ингушскими бандитами. Приехавшим представителям власти удалось уговорить осетин отпустить пассажиров. Также было обещано найти и освободить заложников-осетин.
       
       В ночь с воскресенья на понедельник шестеро осетин возвращались на "Жигулях" в родной аул Батако из села Зильги. Около границы с Ингушетией их автомобиль остановили неизвестные, которые взяли водителя и пассажиров в заложники и скрылись вместе с ними.
       К утру родственники пострадавших начали их поиски и довольно быстро обнаружили место происшествия: там остались окровавленная рубашка и осколки автомобильного стекла. После расспросов местных жителей стало ясно, что преступников и их жертв последний раз видели в ингушском селе Долаково. Куда они отправились дальше — неизвестно.
       Возмущению осетин не было предела. Только за последний месяц в Пригородном и Правобережном районах в заложники было захвачено 14 жителей республики. Последний случай толкнул жителей Зильги на ответные меры.
       В семь часов утра 50 человек перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ" и остановили два автобуса с ингушами, следовавших из Назрани в Минеральные Воды. 37 пассажиров были объявлены заложниками, которых осетины готовы были освободить в обмен на односельчан. Интересно, что автобусы сопровождала машина ГАИ Ингушетии. Но милиционеры решили не связываться с толпой. По их словам, нападавшие были хорошо вооружены и сопротивляться было бесполезно. Осетинская сторона наличие огнестрельного оружия категорически отрицает.
       На переговоры с осетинами выехало практически все руководство обеих республик. Не было разве что президентов. В результате в 10.30 был отпущен "Икарус" с 26 пассажирами, а еще два часа спустя "ПАЗ" с 11 заложниками. Автобусы уехали в Нальчик.
       Осетинам же пообещали, что их родственники будут найдены в самое ближайшее время. Более 400 ингушских милиционеров уже начали операцию по прочесыванию приграничных районов.
       Как считает пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Зугаев, "несмотря на позитивный результат переговоров это не снимает проблемы непрекращающихся захватов людей". А по словам одного из работников МВД республики, жители приграничных с Ингушетией районов вынуждены жить в постоянном напряжении и даже "на работу в поле выезжают под охраной БТР".
       
       ТИМОФЕЙ Ъ-АРКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя