Коротко

Новости

Подробно

Просмотр самодеятельности

Генерального прокурора РФ просят проверить видео с участием сотрудника районной прокуратуры

Коммерсантъ (Чебоксары) от

Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов написал обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить подлинность видеозаписи, на которой якобы сотрудник прокуратуры Калининского района Чебоксар без необходимых документов пытается забрать из алатырского отдела полиции задержанного. Прокуратура Чувашии уже проводит проверку по данному факту.


Председатель совета Чувашской республиканской правозащитной общественной организации «Щит и меч» Алексей Глухов написал обращение Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой организовать служебную проверку в Алатырской межрайонной прокуратуре и межмуниципальном отделе МВД «Алатырский». Копия данного обращения отправлена прокурору Чувашии Владимиру Метелину.

Как указано в тексте обращения поводом для него послужил размещенный 2 августа на Youtube пользователем Oleg Grishin видеоролик под названием «Прокурор оборотень». В комментарии к данному видеоролику говорится, что в июле 2012 года сотрудники полиции МО МВД «Алатырский» задержали при совершении преступления криминального авторитета — некоего А. Владимирова. «На представленном видео его покровитель из прокуратуры — старший помощник прокурора Калининского района Чебоксар Павел Перов пытается выпустить на свободу своего «кореша», — цитирует господин Глухов комментарий. Как сказано в обращении, мужчина на видео заходит в отдел полиции и, ссылаясь на то, что действует по указанию руководства, интересуется, как ему забрать А. Владимирова на полдня, и добавляет, что в последующем вернет задержанного. Более того, со слов мужчины, он планирует поездку на реку Сура с целью ловли рыбы совместно с «проверяющими» из Генеральной прокуратуры РФ. По мнению правозащитника, поведение и высказывания мужчины дают основания считать, что в Алатырском районе сложилась коррумпированная устойчивая связь между работниками прокуратуры и полиции, «в рамках которой возможно совершение незаконных действий». Алексей Глухов полагает, что, если информация подтвердится, необходимо «максимально жестко привлечь к ответственности данное лицо». «Проверка указанного видеоролика просто необходима, иначе в обществе может сложиться негативный образ всех работников прокуратуры в России», — подчеркивает господин Глухов.

Алексей Глухов заявил „Ъ“, что, если на видео действительно изображен работник прокуратуры, он видит два возможных варианта развития событий. «Первый вариант — этот человек уходит по собственному желанию, второй — его увольняют и он тянет за собой всех, кто имеет отношение к данному инциденту, например, упомянутых им на видеозаписи «проверяющих» из Генпрокуратуры. Второй вариант развития событий вряд ли возможен», — отметил господин Глухов. По мнению правозащитника, подлинность видео, скорее всего, подтвердится.

Отметим, ранее господин Глухов неоднократно становился инициатором расследования нарушения закона со стороны сотрудников силовых органов.

Как стало известно „Ъ“, в настоящее время прокуратура Чувашии проводит проверку, результаты которой, возможно, станут известны на следующей неделе. Павел Перов в настоящий момент находится на больничном. Его непосредственный начальник — прокурор Калининского района Чебоксар Александр Толстов заявил „Ъ“, что ни о ролике, ни об обращении он ничего не знает. Заместитель начальника МО МВД «Алатырский» Сергей Куликов от комментариев отказался.

Как пояснил юрист Игорь Михайлов, сотрудник прокуратуры должен был предоставить письменное поручение прокурора для этапирования задержанного. По словам господина Михайлова, обращение Алексея Глухова послужит поводом для проведения проверок в правоохранительных органах, «учитывая, что в последнее время идет чистка рядов» силовиков.

На этой неделе из-за видео, опубликованного на Youtube, был уволен глава следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти Виктор Паникар. По данным СУ СКР по Самарской области, на видео запечатлен господин Паникар, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ему было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию, что он и сделал (см. „Ъ“ от 9 августа).

Виктор Зайцев


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя