Коротко

Новости

Подробно

Неисполнительный бюджет

Чиновники просят деньги у казны, не успевая тратить уже полученные

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В ЗакСе Санкт-Петербурга закончилось "нулевое чтение" корректировок бюджета на следующий год — главные распорядители средств представили свои заявки членам бюджетно-финансового комитета (БФК) палаты депутатов. Главы комитетов и районов в основном, как обычно, запросили больше денег, тогда как текущие расходы находятся на крайне низком уровне: например, исполнение адресной инвестиционной программы на этот год составило пока 27%. Профильный комитет не исключает, что угроза губернатора сократить финансирование за вялое освоение средств будет реализована.


Члены БФК ЗакСа закончили обсуждение бюджета на следующий год. Весь июль в БФК приходили главные распорядители бюджетных средств (18 глав районов и более 20 комитетов) для подачи заявок на финансирование своих ведомств в следующем году. Последняя такая встреча состоялась 30 июля, но итоговые протоколы совещаний члены БФК подписывают только на днях. Далее в комитете финансов и у губернатора чиновники устраняют противоречия между своими бюджетными желаниями и выделяемой сметой, доказывая обоснованность трат. Правительство рассмотрит его 2 октября. По словам главы комитета финансов Эдуарда Батанова, работа еще не закончена и конкретные цифры называть рано, но основные параметры будут не выше этого года (доходы — 368 млрд рублей, расходы — 419 млрд). "Расходы будут меньше, останется и дефицит. Не секрет, что у нас очень плохо с доходами, например, по налогу на прибыль за первое полугодие "провал" на 20 млрд рублей", — сказал господин Батанов. Согласно закону о трехлетнем бюджете города на 2012-2014 годы, принятом в 2011 году, на следующий год предполагается 428,39 млрд рублей доходов при уровне в 428,553 млрд расходов, то есть почти полное отсутствие дефицита. Вместе с тем в этом году доходные статьи бюджета сократились на 45 млрд рублей против запланированного, так как в казну не поступили деньги от зарегистрированных в городе нефтегазовых компаний, платящих теперь налоги по месту производства (речь идет о дочках "Газпрома" и "Лукойла"). По оценке депутатов, бюджет следующего года также недосчитается около 20 млрд от запланированных "углеводородных" доходов.

В ходе депутатских слушаний чиновники традиционно просили увеличить расходы, по словам господина Батанова, "как обычно — на еще один бюджет". Член БФК от "Яблока" Вячеслав Нотяг рассказал "Ъ", что, по его мнению, обоснованные расходы представили немногие распорядители: комитеты по социальной политике и по образованию, а также руководители Московского и Невского районов. "Некоторые главы районов или председатели комитетов приходили и просто просили себе денег дополнительно безо всяких обоснований. Например, глава Центрального района Мария Щербакова попросила увеличение расходов на 3,5 млрд рублей без указания на что", — сообщил господин Нотяг. По его мнению, это связано с тем, что с будущего года распорядители получат право произвольно "перекидывать" средства с одной статьи на другую (до сих пор это было возможно только в рамках 20% утвержденной сметы) — "вот они и не озадачиваются обоснованием трат".

Вместе с тем текущий бюджет города исполнен меньше чем на половину. Согласно данным комитета финансов, по состоянию на 1 августа всего из 96 млрд рублей расходов в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) исполнено почти 26 млрд (около 27%). Рекордсменом по тратам является комитет по благоустройству — он потратил 80% из выделенных ему 2,3 млрд рублей на проектирование и строительство мусороперерабатывающего комплекса. Комитеты по культуре, здравоохранению и образованию пока в рамках АИП не потратили ни копейки. Комитет по культуре в рамках программы развития физкультуры и спорта на 2010-2014 годы (в текущем году заложено 6 млрд рублей) израсходовал 0,09%. А администрация губернатора истратила 36% сметы АИП (264 млн рублей) на приспособление Каменноостровского дворца для нужд правительства. Эдуард Батанов традиционно объясняет низкий уровень трат сезонностью проводимых работ и особенностями отечественного законодательства, обуславливающего длительность конкурсных процедур. Весной губернатор Георгий Полтавченко пообещал ведомствам, не выполняющим план по расходам, их сокращение в следующем году, но однозначно можно будет сказать, применена эта мера или нет, только после окончательного утверждения цифр. "Мы будем смотреть, как они закроют этот год. Конечно, будем сокращать", — пообещал господин Батанов.

Константин Андрианов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя