Коротко

Новости

Подробно

Ангела Меркель ожесточила Европу

Итальянский премьер предупреждает о росте германофобии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава правительства Италии Марио Монти предостерег, что в Европе усиливается германофобия. Причина — недовольство жителей большинства стран ЕС политикой жесткой экономии и бюджетной дисциплины, проводить которую Берлин требует от партнеров. До сих пор господин Монти, известный своей взвешенностью и политкорректностью, не допускал столь резких высказываний и даже выступал посредником в спорах между канцлером Меркель и ее оппонентами. Последние заявления итальянского премьера показывают: отныне и он может перейти в лагерь критиков "железного канцлера", что усилит европейскую изоляцию Берлина.


Об угрозе германофобии Марио Монти предупредил в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel. Эксперты считают изменение тона итальянского премьера, экономиста и бывшего еврочиновника, тревожным сигналом для Ангелы Меркель. Ведь после того, как в мае президентские выборы во Франции проиграл ее единомышленник Никола Саркози, канцлер лишилась главного союзника среди лидеров ключевых стран еврозоны.

До последнего времени казалось, что ее аргументы готов воспринимать технократ Монти: полтора месяца назад он даже взял на себя функции посредника между Ангелой Меркель и новым французским президентом — социалистом Франсуа Олландом. Но сейчас, как считают аналитики, позиции Монти все более сближаются с Олландом: оба считают политику Берлина чрезмерно жесткой, ставящей на грань дефолта сразу несколько государств Евросоюза.

В интервью Der Spiegel господин Монти дал понять, что его раздражают попытки представить дело так, будто Рим преодолевает кризис исключительно за счет финансовой помощи Берлина. "Это абсолютно неверно. Италия не получила ни одного евро",— настаивает глава итальянского правительства. И добавляет: для спасения терпящей крах греческой экономики его страна сделала больше, чем Германия или Франция.

Впрочем, даже оставшись в европейской изоляции, Ангела Меркель вряд ли откажется от своего курса. В преддверии парламентских выборов, предстоящих в следующем году, этот курс может стать своеобразной визитной карточкой христианских демократов. После болезненных поражений сразу в нескольких землях госпожа Меркель надеется взять реванш на федеральном уровне, сыграв на "финансовом национализме" немцев. Причину охватившего Европу кризиса многие германские правые объясняют просто: греки, португальцы, испанцы и другие южане не привыкли жить по средствам — вместо того, чтобы работать, они сидят в кафе. После высказываний Марио Монти у итальянцев появился шанс пополнить список "европейских лентяев" в глазах правого немецкого электората.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя