Коротко

Новости

Подробно

Смертник дождался замполитов

Жертвами взрыва в Чечне стали военнослужащие внутренних войск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Два офицера по работе с личным составом и сержант-контрактник из дислоцированной на постоянной основе в Чечне 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России стали жертвами теракта, совершенного вчера в Грозном. Еще три человека получили ранения. Предполагается, что взорвавший их террорист-смертник недавно отбыл срок за участие в незаконных вооруженных формированиях и снова вернулся к "лесным", за что и был объявлен в розыск.


Два мощных взрыва прогремели в 12:40 возле "Военторга", расположенного на улице Байсангура Бенойского, что в Октябрьском районе Грозного. В нескольких десятках метров отсюда находится КПП военной базы Ханкала. Пострадавшие же военнослужащие служили в 46-й бригаде ВВ МВД, которая дислоцирована в другой части города — в аэропорту Северный.

По данным источников "Ъ", офицеры по работе с личным составом, в просторечии замполиты, были вызваны в Ханкалу сотрудником военного следственного отдела СКР по Грозненскому гарнизону, расследовавшему дело в отношении одного из их подчиненных. Оставив свой бронированный "УАЗ" на стоянке недалеко от "Военторга", офицеры и их водитель — сержант-контрактник, отправились к КПП, через который их на машине не пропустили. Однако в этот момент к ним наперерез от той же стоянки бросился какой-то человек — через пару секунд прогремел мощный взрыв. Пять-семь килограммов тротила, закрепленные на теле смертника, разорвали его на фрагменты. Офицеры и контрактник были убиты разлетевшимися по всей округе шариками, которыми была заряжена бомба, и ударом взрывной волны. Еще три человека, в том числе дежуривший у "Военторга" полицейский, получили ранения различной степени тяжести, с которыми их вскоре оптравили в больницы. Через несколько секунд, когда сотрудники оперативных служб еще съезжались на место первого взрыва, прогремел второй — уже на площадке, где был запаркован "УАЗ" и другие машины. По мощности он был сопоставим с первым — были повреждены несколько машин, выбиты окна в "Военторге". Однако кто его произвел, остается загадкой. Во всяком случае, при первом осмотре человеческих останков на месте этого взрыва не нашли. Скорее всего, там была установлена радиоуправляемая бомба, которую организаторы собирались дистанционно взорвать, когда на месте происшествия начнут работать следователи и оперативники. Метод так называемого двойного подрыва давно используется боевиками, однако, скорее всего, сдетонировала бомба досрочно — от первого взрыва.

Следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Отсмотрев записи камер видеонаблюдения, установленных в округе, следователи и оперативники выяснили, что смертник приехал на такси к "Военторгу" примерно за полчаса до того как приедут его будущие жертвы и, очевидно, ждал, когда в "зоне его поражения" появится группа военнослужащих. Таким образом, по предварительным данным, атакованные им офицеры стали случайными жертвами акции.

Документов самого боевика на месте подрыва не нашли. Однако по сохранившейся голове исполнителя удалось предварительно установить его личность. Следователи и оперативники полагают, что это активный участник одного из местных бандформирований. Он уже отбыл срок за пособничество боевикам, но, оказавшись на свободе, снова примкнул к "лесным". Его имя в спецслужбах пока не называют, мотивируя это тем, что погибшего боевика вначале должны опознать его родственники, которых предполагают в ближайшее время доставить в Грозный.

Взрывы в столице Чечни вызвали большой общественный резонанс, особенно учитывая, что вчера сразу в нескольких городах РФ собирались ветераны 101-й Особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД (на ее основе была создана 46-я бригада), чтобы помянуть своих товарищей, погибших в Чечне.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров, посетив место взрыва, сказал, что теракт наверняка организовали братья Муслим и Хусейн Гакаевы, полевые командиры, входящие в окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова и специализирующиеся на совершении преступлений с использованием "живых бомб".

"Естественно, их ищут постоянно,— сказал журналистам господин Кадыров.— Но теперь, после ликвидации братьев Авдорхановых и Аюба Халадова, уничтоженных в Галашках (глава Чечни, объявивший гибель этих боевиков своей спецоперацией, как сообщал "Ъ", поссорился с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, считающим, что они подорвались из-за неосторожного обращения со взрывчаткой), есть возможность сосредоточить больше усилий в этом направлении".

Николай Сергеев, Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя