Коротко

Новости

Подробно

Два Судана договорились по нефти

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Республика Судан и Южный Судан заключили соглашение по транспортировке нефти — впервые после официального раздела государства в июле 2011 года. Это важный шаг на пути к нормализации отношений между двумя странами, которые за счет доходов от нефти покрывают до 98% своих бюджетов. Южане получили право экспортировать нефть по трубопроводам Севера, выплачивая $9,48 за баррель, вместо $36, о которых изначально шла речь. Ответным шагом Юга стало согласие выплатить Северу компенсацию размером $3 млрд — так оцениваются потери северян, связанные с отделением Южного Судана.

После раскола страны Юг объявил своими около 75% крупнейших нефтяных месторождений, чем спровоцировал ряд вооруженных столкновений в пограничном районе Хеглиг, где добывается почти половина всей суданской нефти. На захват нефтеносных районов Северный Судан ответил перекрытием трубопроводов, лишив южан возможности экспортировать топливо.

Соглашение о транспортировке нефти по территории Северного Судана две страны заключили на 3,5 года. К моменту истечения этого срока Южный Судан намерен завершить строительство трубопроводов в соседнюю Кению и Джибути.

Впрочем, говорить о разрешении всех споров между двумя Суданами пока рано. Через месяц их лидеры встретятся, чтобы решить вопрос о статусе спорной территории Абьея — на нее приходится свыше четверти общей выработки суданской нефти. Ольга Кузнецова

Сирийские повстанцы объявили паломников шпионами


Свободная сирийская армия (ССА) захватила под Дамаском 48 иранских паломников, объявив их боевиками Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом в воскресном сюжете телеканала Al Arabiya заявил человек в форме представителя ССА. В подтверждение своих слов он продемонстрировал документы, которые назвал удостоверениями офицеров КСИР. "Всех иранцев в Сирии постигнет та же участь, что и этих заложников,— тюрьма или смерть",— предупредил он.

По версии же Тегерана, в субботу в Дамаске были похищены паломники-шииты, которые хотели посетить святое для них место — мечеть Сайеда Зейнаб, где ежегодно бывают сотни тысяч иранцев. Власти Ирана попросили Турцию и Катар убедить сирийских повстанцев освободить заложников, но пока это не принесло результата. С начала противостояния в Сирии там было похищено уже несколько десятков иранцев, подозреваемых повстанцами в помощи режиму Башара Асада. Иран никогда не подтверждал, что в Сирии действуют его военные. Мария Ефимова

Комментарии
Профиль пользователя