Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА закрепил поражение

Проиграв "Зениту" с тем же счетом, что и "Амкару"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат России по футболу

Один из центральных матчей чемпионата завершился чрезвычайно убедительной победой фаворита первенства — "Зенита". В Москве петербуржцы уже в первые полчаса забили в ворота ЦСКА три безответных мяча, полностью подавив сопротивление соперника, которому лишь удалось уйти от сухого поражения — 1:3. Первую неудачу в сезоне потерпел хорватский тренер Славен Билич, чей "Локомотив" на выезде уступил — 1:3 — "Краснодару". "Анжи" дома обыграл "Амкар" и переместился на второе место. Неожиданно крупно проиграл "Терек": во Владикавказе грозненцев уничтожила — 0:5 — "Алания".


Еще в прошлом сезоне битва "Зенита" и ЦСКА будоражила умы болельщиков. Их матчи подавались как схватка двух главных претендентов на чемпионство, команд, на которые принято равняться. Поэтому так резанула слух фраза, брошенная после субботней игры одним из футболистов "Зенита" — Виктором Файзулиным. Он сказал, что судьбоносная встреча с ЦСКА была самым легким матчем на старте сезона. А ведь до этого петербуржцы встречались со скромным "Амкаром", лишь за пару недель до старта чемпионата обретшим главного тренера, и с безликим "Динамо", из которого ушли сразу два лидера — Андрей Воронин и Игорь Семшов. Однако те 16 тыс. болельщиков (жалкая аудитория для такого статусного события), воочию наблюдавших за избиением ЦСКА в "Лужниках", наверняка подписались бы под словами игрока "Зенита".

Еще в первом тайме армейские части были раздроблены и разбиты. Три гола "Зенита", уложившиеся в какие-то полчаса, конечно, можно, наверное, постараться объяснить стечением обстоятельств, злым роком, нависшим над ЦСКА, дисквалификацией двух ведущих игроков — Алана Дзагоева и Сергея Игнашевича, но никто из армейцев не пытался оправдаться. Ведь лужниковское "избиение" случилось всего спустя неделю после крайне болезненного и схожего по стилистике поражения от "Амкара": в Перми ЦСКА тоже пропустил три мяча в первом тайме от гораздо менее рейтингового соперника. "Наверное, это не случайность, а закономерность",— был вынужден признать Леонид Слуцкий.

А ведь перед сезоном почти ничего не предвещало надвигающегося краха. Да, ЦСКА завалил концовку прошлого чемпионата, но из неудач, казалось, были сделаны правильные выводы. Президент клуба Евгений Гинер, как любят говорить в ЦСКА, не стал предпринимать резких шагов (он не подписал заявление об отставке главного тренера Леонида Слуцкого), а взялся за укрепление состава, усилив его игроком сборной Швеции Расмусом Эльмом и талантливым бразильским защитником Мариу Фернандесом. Впрочем, одно менеджерское решение господина Гинера все-таки выдавало в нем нарастающую тревогу за старт сезона. Неожиданно он пригласил в клуб известного российского тренера Валерия Непомнящего — по официальной версии, на должность своего советника. Однако, скорее всего, опытный специалист рассматривался как запасной вариант на случай, если дела у Леонида Слуцкого не пойдут. Они ведь и не пошли.

Катастрофа, случившаяся с армейцами в "Лужниках", была не чередой отдельных неудачных моментов, а системным сбоем. Иначе не объяснить тех чудовищных ошибок, которые допускали футболисты ЦСКА на каждом участке поля: в атаке москвичи не могли сделать даже двух-трех точных обостряющих передач, в полузащите теряли зоны, из-за чего хавбеки "Зенита" чувствовали себя весьма вольготно, а в защите позволяли соперникам на удивление легко просачиваться сквозь оборонительные построения.

Если на макете поля отметить точками те позиции, с которых армейцам забивались голы, то получится, что все три мяча они получили из середины штрафной — более чем красноречивое свидетельство хаоса, царившего в их рядах. Ошибались все: от молодого крайнего защитника Георгия Щенникова до Игоря Акинфеева, в прежние времена олицетворявшего саму надежность. В эпизоде с первым голом именно голкипер ЦСКА не прочитал напрашивавшуюся передачу Александра Кержакова (у загнанного к лицевой линии форварда не было иного выбора) и не пошел на перехват, из-за чего Сергей Семак мог, что называется, зайти с мячом в ворота. Второй гол вышел еще более показательным: оборона ЦСКА и Акинфеев прозевали резкую контратаку "Зенита" и голкипер был вынужден сбивать все того же Семака в штрафной. Пенальти без шансов для вратаря реализовал Кержаков. А третий гол вообще получился курьезным. Защитники ЦСКА так галантно сопровождали рвавшегося к воротам Кержакова, что тот успел пробить с носка: мяч угодил в Игоря Акинфеева и отскочил к Владимиру Быстрову, который тут же переадресовал его Семаку. Символ ЦСКА безжалостно расстрелял уже пустые ворота своего бывшего клуба.

На этом матч, по сути, и завершился. ЦСКА еще час игрового времени бился в конвульсиях и даже забил гол (отличился Кэйсукэ Хонда), но изменить ничего не смог.

Три мяча за один тайм пропустил и еще один статусный московский клуб — "Локомотив". Первое поражение при Славене Биличе "железнодорожники" потерпели в выездном матче против "Краснодара". И это был тренерский проигрыш известного хорвата. На перерыв москвичи ушли, ведя в счете 1:0,— один из немногих моментов у ворот соперника реализовал Фелипе Кайседо. А спустя всего десять минут после начала второго тайма "Локомотив" проигрывал 1:2 (причем один из голов в свои ворота забил Роман Павлюченко), безнадежно отдав инициативу в матче. Отлично в игру вошел форвард "Краснодара" Юра Мовсисян, забивший на редкость красивый третий гол: форвард сборной Армении заставил защитников "Локо" боязливо пятиться назад и, едва войдя в штрафную, поразил ворота хлестким ударом под перекладину.

Когда Славена Билича спросили об игре его команды, он долго мялся, с трудом подбирая русские слова (к чести хорвата, с первой игры он старается давать интервью на русском языке), которые бы послужили оправданием, но в конце концов сдался: "Ок, сегодня мы играли очень плохо".

"Очень плохо" в минувшем туре выступил и "Терек". Во Владикавказе грозненцы пропустили аж пять безответных мячей. В отличие от своих коллег главный тренер "Терека" Станислав Черчесов довольно быстро нашел оправдание. По его мнению, команду подкосило раннее — на второй минуте — удаление вратаря Антона Амельченко и назначенный за его фол последней надежды пенальти. "Вратаря ЦСКА за подобное нарушение не удалили",— заявил господин Черчесов.

Махачкалинский "Анжи", принимавший на своем поле куда менее пафосный "Амкар", долгое время никак не мог найти пути к воротам гостей. Наконец за 20 минут до конца матча у "Анжи" прошла быстрая фланговая комбинация, в ходе которой Мехди Гонсалес отпасовал на Георгия Габулова, и тот в касание переправил мяч в ворота. Этот удар стал решающим и вывел "Анжи" на второе место в чемпионате.

Ключевой матч воскресенья — московское дерби между "Динамо" и "Спартаком" — завершился после подписания номера в печать.

Петр Кузнецов


Третий тур

"Мордовия"--"Ростов" 3:0

Осипов, 10; Дьяков , 51 (автогол); Руслан Мухаметшин, 90.

ЦСКА--"Зенит" 1:3

Хонда, 43 — Семак, 10, 32; Кержаков, 14 (пен.).

"Алания"--"Терек" 5:0

Неко, 7 (пен.), 26; Пришкин, 19; Хозин, 34; Хубулов, 90.

Удаления: Амельченко, 2; Олег Иванов, 68 (оба — "Терек").

"Краснодар"--"Локомотив" 3:1

Павлюченко, 47 (автогол); Жоазинью, 56 (пен.); Мовсисян, 80 — Кайседо, 19.

"Крылья Советов"--"Кубань" 2:1

Корниленко, 30; Жозеф-Ренетт, 86 — Цораев, 22.

"Анжи"--"Амкар" 1:0

Габулов, 72.

Турнирная таблица



ИВНПМO
1. "Зенит"33007:19
2. "Анжи"32105:37
3. "Краснодар"32015:36
4. "Спартак"22004:26
5. "Локомотив"32016:56
6. "Крылья Советов"31113:44
7. "Терек"31112:64
8. "Рубин"21014:33
9. "Амкар"31023:43
10. "Кубань"31023:43
11. "Волга"21012:23
12. "Мордовия"31025:43
13. "Алания"31027:53
14. ЦСКА31023:63
15. "Ростов"30122:61
16. "Динамо"20020:30
Комментарии
Профиль пользователя